chunshui2003 发表于 2010-7-29 21:26

当时间t进行无量纲化处理后,运动的周期是否也同样无量化了

今天在对一个运动微分方程进行无量纲化处理时突然想到了一个问题,这是我以前没有注意到的:
如果时间t进行无量纲化处理,即如图所示

其中omega为转速,单位为rad/s。而其他的诸如x,y等也分别进行了无量纲操作。
那么在求解运动微分方程时采用Rugga-Kutta法会涉及到周期和时间子步的问题。

比如,转速omega=13rad/s,那么运动周期和时间子步为

omega = 13;                  %单位为rad/s
period = 2*pi/omega;      % 单位为s
tspan = (0:period/100:1000*period);            %求解时长

最后在采用ode45等等。

请问如果时间t无量纲化后,那么周期也应该无量纲化,而我说的带有单位的period和tspan毫无疑问就是错的,那么这个时候的period和tspan应该如何处理!

mjtjiang 发表于 2010-10-19 10:06

为什么没人回复呢我也想知道答案啊

shdrsun 发表于 2010-10-21 14:45

没明白说的什么意思
说了对时间无量纲成tau了 微分方程里又出现t

yejet 发表于 2010-10-23 01:46

如果你已经对方程的时间项进行了无量纲处理,那你上面的代码就应该是有问题的
period不应该在除以omega,如果有omega那就是没有对时间进行无量钢化

你检查一下刚度阵是否除以omega^2就可以判断这个问题

伤痕累累 发表于 2012-4-9 15:53

同问{:{46}:}

伤痕累累 发表于 2012-4-11 10:02

回复 4 # yejet 的帖子

师兄您好,你的回答,我突然明白了。谢谢
页: [1]
查看完整版本: 当时间t进行无量纲化处理后,运动的周期是否也同样无量化了