ShandongPaper 发表于 2010-6-18 16:05

高次谐波

1#清滤液泵:电机铭牌信息Y2-280M-4,转速1480r/min。两端轴承型号都是6317。
电机与泵子的联轴器是刚性联结。
现场情况:电机有明显的噔噔的响声,温度偏高(电仪部门专门仪器测得)。
电机和泵子的频谱有明显的高次谐波,应该是明显的C类松动,(通过以上下该结论是否确切?还纳闷的是,还有好几台电机出现这种波形,该如何解释? )
还有这种情况难确定是谁引起的? 电仪领导担心会坏掉,想更换该电机,现在的时机是不是合适?
望各路高手给出指点,
将不胜感激!!

lcxyz123 发表于 2010-6-18 16:34

电机与泵端的频谱都表现为1X及其高次谐波,是松动谱的特征。楼主说电机端有异常响声,那么有可能是电机转子的内风扇松动,或是轴承跑套吧

ShandongPaper 发表于 2010-6-18 16:52

回复 沙发 lcxyz123 的帖子

谢谢!
不知道现在更换电机,时机是否合适?

sungongchang 发表于 2010-6-21 17:35

回复 板凳 ShandongPaper 的帖子

肯定是轴承磨损导致游戏过大了 该更换轴承了, 最好是更换电机

sungongchang 发表于 2010-6-21 17:41

你再测试一下加速度的包络值,如果没猜错的话,应该包络会很高。 你用的也是SKF的产品吧

cjl751106 发表于 2010-6-22 08:06

我觉得不单是松动的问题,电机端的3x到5x的谐波幅值相比1x来说高出了很多,
如果是松动的话,我觉得应该是1x不会比其他得到谐波低。个人的看法,谢谢指点

ShandongPaper 发表于 2010-6-22 09:19

回复 6楼 cjl751106 的帖子

谢谢指点!
那你的意思还有什么故障?
还望赐教……

sungongchang 发表于 2010-6-22 12:19

楼主,你能把加速度包络谱传上来吗?

ShandongPaper 发表于 2010-6-22 13:24

包络谱

电机以及泵子的两点的包络谱线图

ShandongPaper 发表于 2010-6-22 13:25

回复 8楼 sungongchang 的帖子

不好意思……
已经将gE图传上去了。

sungongchang 发表于 2010-6-23 23:35

驱动端的包络谱上出现了一个非同步的频率波峰,我怀疑这个可能就是轴承缺陷频率,楼主你确定缺陷频率的倍数是正确的吗?您再把滚子的缺陷频率放上去看看,看是否与之对应?

sungongchang 发表于 2010-6-23 23:37

最好是加大分辨率

lcxyz123 发表于 2010-6-24 08:42

1#清滤液泵:电机铭牌信息Y2-280M-4,转速1480r/min。两端轴承型号都是6317。

从包络谱中看,电机1点和2点存在比较明显的2倍线频率及其谐波,楼主电机1点的轴承故障频率对应的是6314轴承?;泵端1点可能存在轴承故障频率,泵端2点信噪比很低,轴承应该运行良好,建议继续观察。

sungongchang 发表于 2010-6-25 09:12

楼主还在吗?

ShandongPaper 发表于 2010-6-25 09:25

回复 13楼 lcxyz123 的帖子

这个我还真没注意,软件上的是别人加的,但资料上是6317,我在核实这个问题。
不好意思阿。
现在电机震动很大。温度偏高,看泵子的频谱异常 ,等换了电机再看看什么情况 ?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 高次谐波