ShandongPaper 发表于 2010-6-30 10:39

回复 28楼 leisure 的帖子

你们是什么公司?专业搞状态监测的

leisure 发表于 2010-6-30 13:18

现场情况:电机有明显的噔噔的响声,温度偏高(电仪部门专门仪器测得)
温度偏高(红外热成像?),指的电机哪部分。电机轴承部位、电机定子、联轴器?
不同的部位故障不同。
lz,如果怀疑电机电器故障,分别采集低频400hz(断条、注意分辨率),高频6000Hz(端环、笼条松动),进行确认。确认电机电流、电压、功率是否异常。
检查联轴器部件是否磨损。轴承BSF和100Hz接近,也需要确认。

以前做振动分析,懂一点。现在做状态监测的其它环节。

sungongchang 发表于 2010-7-1 21:11

楼主,电机检修之后结果怎么样啊?期待您的分享

sungongchang 发表于 2010-7-2 17:32

回复 13楼 lcxyz123 的帖子

泵端1点的加速度包络值很低,个人觉得这个轴承应该是应该没有太大问题的。SKF的加速度包络分析是一个很好的应用于轴承监测的工具,如果缺陷频率的基频(注意是基频,而且是缺陷频率的基频)大于1.0以上,这个轴承就可以换了。 0.3以下可以认为故障轻微,没有问题。0.3~0.7 故障扩大阶段。0.7~1.0故障严重,1.0以上考虑更换轴承。以上这个经验是一个SKF国外的一个专家给出的经验值,仅供参考。

ShandongPaper 发表于 2010-7-5 09:13

回复 33楼 sungongchang 的帖子

问了一下,这台电机备件去修了,还没回来呢,所以现在还没换。
等什么时候换之后第一时间上传。

sungongchang 发表于 2010-7-5 23:54

楼主,你用的也是SKF的分析软件吧,我用的就是SKF的软件和仪器,有机会的话咱们多交流,振动分析水平的提高是需要经验交流和分享的

ShandongPaper 发表于 2010-7-7 11:23

回复 36楼 sungongchang 的帖子

好啊!求之不得。
告诉我你的联系方式吧?shunyi.zhang@storaenso.com
这样还能方便些。
我用的也是SKF的产品: 2.0的,你用的是什么型号的?

ShandongPaper 发表于 2010-7-26 15:40

回复 33楼 sungongchang 的帖子

电机已经于7。22更换,上个周四拆开察看,发现是外圈磨到电机外端盖。金泰德盛的电机经常性的出现这种故障。
更换的还是比较及时,电仪已经决定更换电机端盖和轴承。
所以那个频谱图出现那么明显的3、4、5 倍谐波,和通常意义上的跑外圈有区别。

jgw0633 发表于 2010-7-26 17:38

外圈碰到端盖?轴承外圈和端盖不是相对静止的吗?出现跑外圈的情况?

cquxl 发表于 2010-7-27 09:37

认真看完了 学习了

半只青蛙 发表于 2010-7-27 09:41

我见过类似的案例,不过是出现在减速机上,压盖顶不紧外圈
解决方法:先再轴承环和压盖间加垫片
          后测绘后加工新压盖

ShandongPaper 发表于 2010-7-27 10:24

回复 41楼 半只青蛙 的帖子

该厂家的电机经常出现这种情况,以前还好好的,后来就手感明显,温度升高,一拆就是跑外圈!
减速机也会有这种情况出现??不知道能否将案例分享一下?谢谢!

ShandongPaper 发表于 2010-7-27 10:26

回复 39楼 jgw0633 的帖子

对阿!但是这种跑外圈和通常意义说的跑外圈还是有差别

yhfcn 发表于 2010-7-31 22:32

回复 34楼 sungongchang 的帖子

电机检查的最后结果出来了吗,是什么故障

yhfcn 发表于 2010-7-31 22:33

原帖由 sungongchang 于 2010-7-2 17:32 发表
泵端1点的加速度包络值很低,个人觉得这个轴承应该是应该没有太大问题的。SKF的加速度包络分析是一个很好的应用于轴承监测的工具,如果缺陷频率的基频(注意是基频,而且是缺陷频率的基频)大于1.0以上,这个轴承就可 ...
帅哥,我很想知道你说的“SKF国外的一个专家”是哪一位?
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 高次谐波