tshgth 发表于 2009-8-5 15:26

请问这个非线性振动方程如果怎么解?

请问这个非线性振动方程如果怎么解?

无水1324 发表于 2009-8-5 15:43

随便怎么解,如果你就是这个题目,就ode45(Runge-kutta法)

tshgth 发表于 2009-8-5 15:54

我想求出近似解,不想用数值法,另外需要求出幅频特性和相频特性。

无水1324 发表于 2009-8-5 16:11

若是弱非线性的话,多尺度法平均法都可以

octopussheng 发表于 2009-8-5 16:33

增量谐波平衡法应该很容易解决这个问题的。

tshgth 发表于 2009-8-5 16:39

问题是这里面既有参数激励,又有外部激励,而且还有外部激励的平方项,非线性振动教材上视乎没有类似的例子

无水1324 发表于 2009-8-5 16:57

回复 6楼 tshgth 的帖子

这个很正常也常见的,你把那个平方三角变换一下就可以了

ekolin 发表于 2009-8-5 19:00

如果我是你,首先会把所有的余旋变成正旋,然后进行泰勒展开,意图是把所有的三角函数先全部变没;由于出现了非线性项,可能还是得变成两个一阶的微分方程组做稳定性分析吧。如果非要是想得到解的话,先解齐次的,然后猜特解了。这只是一个方案,不知道行不行。

另外,想请教一下楼主,什么是参数激励啊,这里面哪一项是参数激励啊,非线性的很多知识都不太懂。

tshgth 发表于 2009-8-5 19:06

我只是简单看了一下非线性振动的教材,自己看比较难理解,没有找到类似的例题,渐进法是不是能简单点呢?

无水1324 发表于 2009-8-10 09:44

回复 8楼 ekolin 的帖子

参数激励(通常意义的强迫振动也是但是很少说它,可能是把它划分为强迫振动了)就是系统中含有显含时间变化的参数系数的这类系统。我只是大概描述一下,这个不是严格的数学定义!

无水1324 发表于 2009-8-10 09:45

回复 9楼 tshgth 的帖子

你可以将2次三角函数三角变换一下,然后用谐波平衡法或者多尺度法做一下近似看看
页: [1]
查看完整版本: 请问这个非线性振动方程如果怎么解?