pchangzheng 发表于 2009-4-3 10:25

关于压缩机的振动

压缩机组,电机是西门子的,压缩机是美国施多维尔的,探头装在压缩机和电机的驱动端垂直方向,但是频谱很乱,由于对于压缩机还不是很熟悉,所以请各位达人帮忙看看附件中的谱图,看设备有没问题,谢谢了~

pchangzheng 发表于 2009-4-3 11:06

该机器备用机的振动频谱如附件,为啥备用机就没有2倍频,光见4、8倍频了呢?电机的频率也是很乱,不知道啥原因,大家帮我分析下啊。

cjl751106 发表于 2009-4-3 11:36

检查一下看看电机是否有松动,同时有可能电机轴承松动或者跑环

pchangzheng 发表于 2009-4-3 13:37

那压缩机呢?一般情况下压缩机的那几个谐频代表了什么呢?

zmd634640 发表于 2009-4-3 19:42

你把传感器放在压缩机什么部位了,具体部位测的不一样?

wanyeqing2003 发表于 2009-4-3 20:02

这个好像不是一般的频谱图,应该是走不同转速下的测点响应吧。
出现峰值地方是不是与电机临界转速有关?

还有和什么形式的压缩机有关,一般往复式压缩机的谐波比较多。

pchangzheng 发表于 2009-4-7 10:43

压缩机是螺杆压缩机,传感器测点位于附件中红色标记的地方,看电机的谱图,有点像松动,但是不可能两台设备都是松动吧?另外,压缩机的最高8倍频是啮合频率?或者是叶片通过频率?很迷茫。

fanhxl 发表于 2009-4-7 14:00

几个问题
1)阴阳螺杆的头数?
2)干式或湿式压缩?
3)有无同步齿轮?
4)有无变速装置?

蓝板下的天空 发表于 2009-4-8 08:37

我公司是美国专业的螺杆机制造商,我从事螺杆机的振动状态检测分析工作;你的电机是两极吧。
建议将CPM转换为Hz,方便区分电机和主机的频率成分;再传一份上来也许我能给你一些建议(顺便提供机组功率信息)

蓝板下的天空 发表于 2009-4-8 08:41

补充:频宽设定为4000Hz,分辨率6400线、加测解调谱。

fengchunlijdb 发表于 2009-4-8 20:38

振动值变化不是很大,监测运行应该没问题吧

fanhxl 发表于 2009-4-9 11:04

原帖由 蓝板下的天空 于 2009-4-8 08:37 发表
我公司是美国专业的螺杆机制造商,我从事螺杆机的振动状态检测分析工作;你的电机是两极吧。
建议将CPM转换为Hz,方便区分电机和主机的频率成分;再传一份上来也许我能给你一些建议(顺便提供机组功率信息)
朋友是寿力的吧

蓝板下的天空 发表于 2009-4-9 11:53

是的;寿力主机中心。美国已在寿力组建亚洲研发中心,对我们国人学习交流有促进;期望今后能与各位多多交流学习!!

qwensheng70 发表于 2009-4-11 22:13

我的一点看法

1,应该是4头螺杆压缩机,4倍频应是通过频率,8倍频应是通过频率的2倍频,这两个频率是结构使然去不掉;
2,存在动平衡不良故障和对中不良故障,对中不良故障可能由于动态弯曲造成,有就是说对中不良可能是二次故障;
3,存在基础松动故障。
4,建议测试时加5Hz高通滤波,或去除直流分量,频谱会好看一些。

lion4628 发表于 2009-7-3 10:14

我的一些看法

寿力老哥,你给点详细点的压缩机资料撒,阴阳螺杆的头数,有无变速装置(变速装置的齿数),还有你的测试设备。
这样的话才能分析问题。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于压缩机的振动