zhurq 发表于 2009-7-3 11:39

几点看法:
1、振幅很小,都在1.5mm/s以下,属于平稳运转;
2、频谱图上10Hz以下的低频幅值稍高,这是因加速度积分至速度引起的,建议在软件中设置予以滤除;
3、从谱图下方的资料看出,转速是3000rpm,压缩机谱图上4倍频和8倍频分量突出,推测阳转子4个齿线、阴转子6个齿线,这是正常的。
4、电机垂直方向谱图上,1~4倍频均有,这是对中引起的,因螺杆压缩机刚度比电机大一些,在压缩机的谱图上除1、4、8等倍频之外,因不对中引起的振动若一些;
5、关于轴承是否存在故障,因螺杆压缩机径向载荷多用滑动轴承承载,轴向力多用角接触球轴承承载,小型机组也可能都采用滚动轴承;可以用gSE峰值能量来测滚动轴承的状况,测之前,必须清楚轴承在压缩机内的安装位置;从谱图上可以看出,楼主用的是Entek-IRD的数采器和软件。

redtaps 发表于 2009-7-15 15:30

zhurq,我不太懂,你所说的齿线是否就是型线数?

fengchunlijdb 发表于 2009-7-15 16:30

回复 17楼 redtaps 的帖子

朱工说的应该是阴阳螺杆的头数

蓝板下的天空 发表于 2009-7-22 16:34

说明一下:一楼楼主所提螺杆机好像不是我们寿力的;如果是,可以提供机器系列号,主机件号或者主机序列号给我;我可以为你查一下该机的相关资料数据;另外;我现在也长期出差做螺杆机的状态检测支持;如果有需要可以联系我!frank.lin@sullair-asia.com
页: 1 [2]
查看完整版本: 关于压缩机的振动