heqiangyong 发表于 2009-3-8 09:34

大侠们,能帮画下这个系统的poincare图嘛?

这组数据的采样频率是512HZ,采样时间是8s,下面的那个图是我画的吸引子图,是X(t)和X(t+△t)坐标图形。希望大侠们帮我这个忙,顺便让我看看程序,非常感谢!

yuling 发表于 2009-3-8 18:28

回复 楼主 heqiangyong 的帖子

在相空间中选取一截面,得到poincare截面图图。这些只是一维的数据,必需先进行相空间重构,变成高维。

heqiangyong 发表于 2009-3-9 16:19

回复 沙发 yuling 的帖子

重构后再怎么弄啊?重构后变成多维的,那又怎么在相空间选取一截面呢?感觉很迷惑!

yuling 发表于 2009-3-9 16:42

回复 板凳 heqiangyong 的帖子

要做截面,当然得高维了。我建议你尝试一下用频闪法,它和poincare截面差不多,都是通过看点的分布判断系统是否混沌。对了,你能告诉我你的这些数据是从哪采集的吗?

heqiangyong 发表于 2009-3-9 20:57

回复 地板 yuling 的帖子

我是用传感器采的,你能具体说下什么是频闪法吗?论坛有相关的程序吗?急用,谢谢

gaoxj3000 发表于 2009-3-9 21:51

请yuling详细说一下如何做这种系统的Poincare图(自治系统,不能用频闪法)。
(1)采集数据,或者从方程得到数据,取其中某一个量进行分析,
(2)利用CC算法求出佳延迟,得到重构后的高维数据。
(3)后面做法请详细说明
(4)
(5)

yuling 发表于 2009-3-10 13:45

回复 5楼 heqiangyong 的帖子

对于相平面上连续运动的轨道,每隔一定时间间隔观测一次轨道上的代表点,可以得到一系列的离散点,研究轨道运动,就归于研究这些离散点的运动。观测的时间间隔称为采样周期,观测到得轨道上的代表点称为采样点。每隔一定时间间隔观测一次,相当于一次的频闪。这样,对于定态,观测到的是一个固定点;对于周期运动,观测到的是一个不动点或一些规则的点;若采样点是分布在一定区域的密集点,并具有层次结构,则相应的运动是混沌的。

yuling 发表于 2009-3-10 13:56

回复 6楼 gaoxj3000 的帖子

要得到poincare截面图,是在相空间中选取一截面。这里只是单变量的时间序列,按照我的理解是先相空间重构,然后在相空间中选取一个平面,当相空间中的离散点与这个平面的距离小于某个范围(比如<0.0001时),就认为此点在这个平面上,由此就可以得到poincare截面图。
请指教!

remark_chen 发表于 2009-3-10 16:34

相空间重构的时候 ,合适的嵌入维如果太高的话, 得到的poincare cross section 是个超平面啊。。

还是没有啥可视性。
但是实际上 合适的嵌入维基本都要满足m>2d+1,基本没有小于7的,

heqiangyong 发表于 2009-3-10 20:18

回复 7楼 yuling 的帖子

在论坛上看到很多人多说每隔一周期取100--200个点,但我处理的数据采样的点数比较多,有512个点,会不会多了点?

yuling 发表于 2009-3-11 11:28

回复 10楼 heqiangyong 的帖子

这要看你研究的具体系统了。举个例子,用CC计算时延tau,Lorenz方程取点间隔一般是0.01,而Rossler方程取点间隔是0.05,过大或过小都不太合适。

heqiangyong 发表于 2009-3-11 14:10

回复 11楼 yuling 的帖子

还有一点就是,得出来的庞加莱图的坐标是什么?不好意思,我手上没书,没刻意去查!谢谢啊

heqiangyong 发表于 2009-3-11 16:41

这是我在网上找的程序画出的图,请你帮我看看,对吗?能说明系统是混沌的吗?庞加莱图对吗?

heqiangyong 发表于 2009-3-11 16:46

坐标不是很清楚,我把word文件穿上来,这样会看的清楚些!

yuling 发表于 2009-3-12 11:34

回复 13楼 heqiangyong 的帖子

第一张图点太少了,应该不是混沌的,第二张图像是混沌的。下面这张图是我用频闪法做的杜芬方程的频闪图(很多文章中也把它叫Poincare截面图),你可以看一下。
页: [1] 2
查看完整版本: 大侠们,能帮画下这个系统的poincare图嘛?