yuling 发表于 2009-3-12 11:40

回复 12楼 heqiangyong 的帖子

你可以看一下这个帖子,应该会有帮助的:
(([求助]如何画这个非线性方程组的相图[不要庞加莱截面] ))

heqiangyong 发表于 2009-3-12 15:03

回复 16楼 yuling 的帖子

谢谢,我先看看!对了,看相图和庞加莱图怎么确定它是否是混沌?

heqiangyong 发表于 2009-3-12 15:26

这是我更改采样点的时间画出的图形,不知道现在能不能确定是混沌的,以前我每隔1秒采样(频闪)一次,也就是每隔512个点采样一次,现在改成了10/512秒(频闪)一次,你帮我看下图形,能说明是混沌的吗?谢谢了

yuling 发表于 2009-3-12 16:12

回复 17楼 heqiangyong 的帖子

在庞加莱图上,对于定态,观测到的是一个固定点;对于周期运动,观测到的是一个不动点或一些规则的点;若点是分布在一定区域的密集点,并具有层次结构,则相应的运动是混沌的。其实这个方法比较主观,很多时候都是凭经验,没有什么具体的量化标准。真的要判断时间序列的混沌特性,最好的方法是计算它的关联维和李雅普诺夫指数。

heqiangyong 发表于 2009-3-12 16:15

回复 19楼 yuling 的帖子

哦,这样啊!那么画庞加莱图和相图那又到底说明了什么呢?还有,更改后的庞加莱图现在对吗?有那么点意思吗?见笑了

yuling 发表于 2009-3-12 21:29

回复 20楼 heqiangyong 的帖子

对我们来说画庞加莱图和相图提供了一种视觉上的认识,比如拟周期和混沌,你很难从图中看出来。更改后的庞加莱图只能说像(比如你把点取密点,图中的点会变得更稠密),但不能说明实质得东西。

heqiangyong 发表于 2009-3-12 21:38

回复 21楼 yuling 的帖子

哦,看样子我还得去找找文献,因为我是处理的不同流型下的庞加莱图和相图,瞅起来都挺像的,不知道为什么!呵呵
页: 1 [2]
查看完整版本: 大侠们,能帮画下这个系统的poincare图嘛?