8503471 发表于 2008-12-24 21:43

回复 39楼 ch_j1985 的帖子

这个必须是直线,S-N曲线是条直线,必须是直的,当循环次数达到5*10^7时,就是一条与X轴平行的直线,所以拟合出来这段必须是直线,我现在也很不明白,为什么在普通坐标下,拟合出来是直线,但是在双对数坐标下,就变成折线了呢。

ch_j1985 发表于 2008-12-24 22:24

回复 40楼 8503471 的帖子

要想使拟合出来的函数在对数坐标下是直线,则拟合函数应为对数函数才对呀!
用对数函数拟合一下试试看

bainhome 发表于 2008-12-24 23:13

简简单单的图而已。
找到各直线的起、终点,这种曲线用不着多精确,在设计手册中找到原图,如果没有把你那个图打印出来,用尺子量出坐标点的点距,然后plot,最后用我所说方法覆盖坐标轴即可。不过这种图我一般是用latex的tikz/pgf宏包来画,随意性较强,另外比原图还要漂亮。如下是我用latex复原书中的一张图,不比你那个复杂:

ch_j1985 发表于 2008-12-24 23:19

回复 42楼 bainhome 的帖子

看来bainhome前辈不仅是Matlab的高手,而且还是LaTeX高手!
仰慕中!

ChaChing 发表于 2008-12-25 00:21

x=;
y=;
p=polyfit(log10(x),log10(y),1);
z=polyval(p,log10(x)); z=10.^z; loglog(x,y,'o',x,z,'-');

总感觉试验数据不像S-N曲线的直线部分

8503471 发表于 2008-12-25 09:59

这个确实不是原始试验数据,是我在拟合出直线之后算出来的,大家说的都对,S-N曲线是按照下面图片的公式进行拟合的,确实能转化为对数形式,

对数形式为

这主要是我一直没说清楚要做什么,并且具体要用哪个做,我也不是特别清楚,其实我知道这确实比较简单,哈哈

基本出来了,谢谢各位,我觉得符合我的要求了,谢谢

回复 bainhome 的帖子都让你把我刺激蒙了,太郁闷了

页: 1 2 [3]
查看完整版本: 请教坐标轴设置问题