cjl751106 发表于 2008-12-22 15:08

轴承外环和内环的松动问题

在检测电机轴承时出现,一倍频以及多次谐频,认为是轴承部位出现松动,即跑环现象,但是怎么判断是外环还是内环跑环呢?请高手指点。

lijf19831030 发表于 2008-12-22 16:38

顶一下,学习学习。

mahongbing 发表于 2008-12-23 07:47

请问出现一倍频及其谐频怎么就能判断一定是轴承跑环呢?

cjl751106 发表于 2008-12-23 08:46

这是我的经验,就像是感冒了吃一点感冒冲剂之类的药,至于为什么要吃这类药,我觉得对于我们现场工作的人员,没有多大的必要。楼上如果有什么不同的意见,可以留言交流。

kangjingjing 发表于 2008-12-23 08:49

为什么不是其他形式的松动呢?比如地脚松动,或是不对中?

57137299 发表于 2008-12-23 09:03

我觉得可以从外部入手,像外圈松动就是跑外圈的话 轴承座表面的温度应该较正常时高,表面发烫。可以把频谱和 外部温度手感相结合来判断,个人的一点浅见

mriook 发表于 2008-12-23 09:09

因为安装原因,内环松动的几率比较小

leisure 发表于 2008-12-23 09:46

轴承内环松动会引起低于转频的一个频率成分,且两个频率之间的差频就是轴承内环在轴上送动的转频。时间波形也会看到。
轴承外环会引起转频谐频
比较理论轴承特征频率和实际的特征频率两者之间的差,分辨内外环跑圈

mahongbing 发表于 2008-12-23 10:38

原帖由 57137299 于 2008-12-23 09:03 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
我觉得可以从外部入手,像外圈松动就是跑外圈的话 轴承座表面的温度应该较正常时高,表面发烫。可以把频谱和 外部温度手感相结合来判断,个人的一点浅见
同意此观点,的确是个好办法。

cjl751106 发表于 2008-12-23 10:45

回复 8楼 leisure 的帖子

不知道有没有案例共享一下谢谢

plzhu2 发表于 2008-12-25 11:51

回复 10楼 cjl751106 的帖子

以前我们单位测一台空压机频谱也是一倍频和多次谐频比较突出,波形有一倍频冲击。当时问了一个老师说是轴承跑套。不过那时没有怎么分析。就给了结论。也没去现场考证对不对。

cjl751106 发表于 2008-12-26 08:03

原帖由 leisure 于 2008-12-23 09:46 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
轴承内环松动会引起低于转频的一个频率成分,且两个频率之间的差频就是轴承内环在轴上送动的转频。时间波形也会看到。
轴承外环会引起转频谐频
比较理论轴承特征频率和实际的特征频率两者之间的差,分辨内外环跑圈

能否有一个案例说明一下,谢谢了

xyznm111 发表于 2009-3-3 17:39

跑外圆一点心得

跑外圆本质上是轴承与轴承座压盖配合松动问题,压盖未压紧的可能性大。
因此,应该具备松动的多次谐波特征。
另外,可能还表现出定向振动的特点,一般在V方向振动较为突出。
为了区分是否存在其他部位松动带来的类似特征,建议进行不同部位的相位差判断。

zhiwenty 发表于 2009-3-3 20:30

跑内圈轴承温度会上升,还有磨擦的特征

041010 发表于 2009-3-3 21:07

一直有这样的疑惑,今天终于得到解答了,谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 轴承外环和内环的松动问题