callmefriend 发表于 2008-12-12 19:20

紧急求助-电机轴向串动大的原因?

各位高手请指导:
我厂新建一轧机机组,其中一台主电机(卷取机)在调试过程中出现下面的问题:
在转速38%-42% 出现了轴向串动,最大达到了2mm左右,低于或者高于此转速,电机虽然串动,但已经很小了,请问这是什么原因呢。电机额定转速是1500转,功率1300kw,为交流同步电机

callmefriend 发表于 2008-12-12 19:26

另外 电机断电自由停车后 在一个区间内同样会有很大的轴向串动

huang9057 发表于 2008-12-12 22:38

是轴瓦结构的电机吧,这种现象一般是因为电机转子轴向中心和磁力线中心未重合所致,在国产轴瓦支撑结构电机中这种现象的电机还很多见,如果轴瓦没有轴向止推,或轴向止推间隙合理且足够大,且保证联轴节有一定间隙,开机运转还是不太要紧的。如果实在想调整,建议测量轴窜准确量,然后调整电机轴系位置使之与稳定后位置重合即可,不过这点一般在现场较难办到,呵呵。

callmefriend 发表于 2008-12-13 19:00

不是轴瓦结构的电机,是滚动轴承,电机输出端是圆珠,编码器那侧应该是圆柱的 电机从德国进口的

huang9057 发表于 2008-12-13 22:04

滚动轴承如果有这么严重的轴窜,那电机多启停几次岂不是很容易损坏轴承?问题应该更严重了,那

mriook 发表于 2008-12-14 11:40

怎么头像都是这个小女孩了?
都是那个转速有问题,是不是共振呀。

callmefriend 发表于 2008-12-14 13:54

就是啊 所以想不通原因啊 如果磁力中心线不对 ,应该一直串啊 可是就在那个区间串
  求各位专家高手给点解决方案 ,多谢啊!

dxm 发表于 2008-12-14 20:54

你说的这台电机因该是3套轴承,负荷端1套球轴承和1套柱轴承,非负荷端1套柱轴承。电机再调速过程中,轴向窜动很正常。窜动过大是电机负荷端两轴承之间的间隙过大。

ChaChing 发表于 2008-12-14 22:01

这一块个人接触极少, 但听楼主描述好像是共振! 期待真正专家的鉴定

cjl751106 发表于 2008-12-15 07:35

同意共振的观点,期望楼主尽快给出结果揭开大家心头的迷惑

callmefriend 发表于 2008-12-15 09:14

回复 8楼 dxm 的帖子

谢谢 这个原因我们一定会查的 目前已经找了很多人来搞清楚这个问题 有了结果一定会马上公布

callmefriend 发表于 2008-12-15 09:16

如果是共振的话 如何消除呢?

qond3 发表于 2008-12-15 14:41

期待结果,很想知道。
页: [1]
查看完整版本: 紧急求助-电机轴向串动大的原因?