声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 紧急求助-电机轴向串动大的原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手请指导:
我厂新建一轧机机组,其中一台主电机(卷取机)在调试过程中出现下面的问题:
在转速38%-42% 出现了轴向串动,最大达到了2mm左右,低于或者高于此转速,电机虽然串动,但已经很小了,请问这是什么原因呢。电机额定转速是1500转,功率1300kw,为交流同步电机

另外 电机断电自由停车后 在一个区间内同样会有很大的轴向串动
是轴瓦结构的电机吧,这种现象一般是因为电机转子轴向中心和磁力线中心未重合所致,在国产轴瓦支撑结构电机中这种现象的电机还很多见,如果轴瓦没有轴向止推,或轴向止推间隙合理且足够大,且保证联轴节有一定间隙,开机运转还是不太要紧的。如果实在想调整,建议测量轴窜准确量,然后调整电机轴系位置使之与稳定后位置重合即可,不过这点一般在现场较难办到,呵呵。
不是轴瓦结构的电机,是滚动轴承,电机输出端是圆珠,编码器那侧应该是圆柱的 电机从德国进口的
滚动轴承如果有这么严重的轴窜,那电机多启停几次岂不是很容易损坏轴承?问题应该更严重了,那
怎么头像都是这个小女孩了?
都是那个转速有问题,是不是共振呀。

就是啊 所以想不通原因啊 如果磁力中心线不对 ,应该一直串啊 可是就在那个区间串
  求各位专家高手给点解决方案 ,多谢啊!
你说的这台电机因该是3套轴承,负荷端1套球轴承和1套柱轴承,非负荷端1套柱轴承。电机再调速过程中,轴向窜动很正常。窜动过大是电机负荷端两轴承之间的间隙过大。
这一块个人接触极少, 但听楼主描述好像是共振! 期待真正专家的鉴定
同意共振的观点,期望楼主尽快给出结果揭开大家心头的迷惑

回复 8楼 dxm 的帖子

谢谢 这个原因我们一定会查的 目前已经找了很多人来搞清楚这个问题 有了结果一定会马上公布
如果是共振的话 如何消除呢?
期待结果,很想知道。