mxy780129 发表于 2008-11-25 13:47

大型压缩机组中冷器振动分析

我公司一套德国进口的离心式空气压缩机组,蒸汽透平驱动,五级压缩,最近其二级至三级的中冷器振动剧烈,并发出嗡嗡的不正常噪音,测的频谱如附件图,其压缩机本体的振动大部分变化不大,只有二级转子的在线监控振动数值比以往有所高,以前是22μm,最近为35μm。中冷器为翅片式空冷器。根据测得的中冷器的振动频谱来看,振动频率在113.8HZ
  处,而压缩机的一二级转子转速为6830rpm,中冷器的振动刚好是压缩机一二级转子的工频,请高手前辈帮忙分析一下,中冷器振动大的原因;是否由于压缩机引起,还是中冷器本身的原因。

57137299 发表于 2008-11-25 14:19

我们公司的阿特拉斯的五级压缩机组也有类似的问题,就在前半个月发生。楼主可以加我QQ探讨下

mxy780129 发表于 2008-11-25 14:39

回复 沙发 57137299 的帖子

莫非你的ID就是你的QQ号,请问您一般何时在线啊?

57137299 发表于 2008-11-25 14:46

我已经发你信息了啊,我一般都在线的

半只青蛙 发表于 2008-11-25 15:41

没见过这样的设备
能发个设备结构简图吗

mxy780129 发表于 2008-11-25 16:51

简图如下,振动值是以前的,现在要大一点

Vibration-PdM 发表于 2008-11-28 12:08

原帖由 mxy780129 于 2008-11-25 13:47 发表
我公司一套德国进口的离心式空气压缩机组,蒸汽透平驱动,五级压缩,最近其二级至三级的中冷器振动剧烈,并发出嗡嗡的不正常噪音,测的频谱如附件图,其压缩机本体的振动大部分变化不大,只有二级转子的在线监控振动 ...
请问中冷器有风扇吗?

vib001 发表于 2008-11-28 12:38

检查出入口的温度!以及流量

从温度上,可以知道是不是中间冷却器问题,还是冷却水造成的温度升高;
从流量上,可以看出是不是堵塞了!(入口的调节阀、止逆阀、过滤器)

Vibration-PdM 发表于 2008-11-28 12:53

原帖由 vib001 于 2008-11-28 12:38 发表
检查出入口的温度!以及流量

从温度上,可以知道是不是中间冷却器问题,还是冷却水造成的温度升高;
从流量上,可以看出是不是堵塞了!(入口的调节阀、止逆阀、过滤器)
中冷器是风冷,没有冷却水。

mriook 发表于 2008-11-28 15:38

能不能改变转速试试?我觉得这种情况大多是共振造成的,可以想法在中冷器加支撑试试。

fengchunlijdb 发表于 2008-11-28 16:22

回复 10楼 mriook 的帖子

好方法,值得一试,通过加支撑,达到改变系统固有频率的目的。

Vibration-PdM 发表于 2008-11-28 23:17

我的建议:
1. 无论中冷器振动是否由压缩机引起,压缩机振动值从22升高到35,应该侧重分析压缩机振动升高的原因。
2. 空冷器一般都是有风扇的,应该测量分析中冷器风扇是否有故障。
3. 如果想阻断压缩机与中冷器之间在振动上的互相影响,可以考虑在它们之间相连的管线上加一段波纹管。

fengchunlijdb 发表于 2008-11-29 07:40

回复 12楼 Vibration-PdM 的帖子

空气压缩机的空冷器有风扇还真是没见过,看了楼上的介绍,长见识了。:lol

Vibration-PdM 发表于 2008-11-29 12:21

原帖由 fengchunlijdb 于 2008-11-29 07:40 发表
空气压缩机的空冷器有风扇还真是没见过,看了楼上的介绍,长见识了。:lol
谢谢提醒。

在化工厂里,空冷器是指以空气为冷却介质的换热设备,水冷器是指以水为冷却介质的换热设备,这个概念是很明确的。

看了fengchun兄的回帖,又上网查了一下,发现确实有的资料在谈到空压机时,把冷却空气用的水冷器也叫做空冷器,那么此空冷器和彼空冷器就不是一个东西了。

看来下回谈到空冷器的时候,还要明确一下,是冷却介质为空气还是被冷却介质为空气。不知道楼主的空冷器是指哪一种?

上论坛来一不留神长了见识,也算是收获。嘿嘿。活到老,学到老嘛。

wyf04 发表于 2008-11-30 23:35

LZ的压缩机是德国MAN的,中间为大齿轮,水平上带动两小齿轮轴.轴端各带1,2和3,4级叶轮.五级在大齿轮垂直上方.
       先检查换热器地脚支撑,该压缩机结构的振动与换热器地脚支撑有很大关系.
      翅片式空冷器在长期使用后会造成翅片与换热管之间松动.气流冲刷产生振动.振动频率在113.8HZ也许是巧合.建议:LZ抽芯检查二级换热器.
       个人观点仅供参考.

页: [1] 2
查看完整版本: 大型压缩机组中冷器振动分析