07115257 发表于 2008-11-18 15:33

请大家帮忙想想这图如果想往混沌方面做,应该咋做

图为计算得到的颗粒群中各颗粒在圆柱后某一时刻的位置,想往混沌方面做的话,请问可以计算的参数有哪些?
需要计算图形的分维数还是别的什么参数?所有点的坐标都知道了,谢谢大家!

07115257 发表于 2008-11-19 15:40

有没有人帮忙解答一些啊,谢谢!

无水1324 发表于 2008-11-19 17:35

回复 沙发 07115257 的帖子

那你先试试分形维数吧
很漂亮的一个图

07115257 发表于 2008-11-20 15:37

谢谢无水!

十分感谢无水!
还想问一个问题,仅由此图,如果只算出分形维数来的话,是不是无法判断是否混沌呢?
我在计算中无法得到一个混沌时间序列,因为里面好多颗粒随着时间变化会消失的,仅从这样某一时刻的数据,能否得出系统是否存在混沌现象呢

无水1324 发表于 2008-11-20 21:36

回复 地板 07115257 的帖子

应该是对应于每一个时刻来计算分形维数,

07115257 发表于 2008-11-21 00:17

非常感谢无水兄,我先算算分形维数,然后再来请教,哈哈

07115257 发表于 2008-11-25 10:55

回复 5楼 无水1324 的帖子

无水兄在么?还是这个问题,我计算出的盒维数是1.83+/-0.17,是否仍然无法说明系统的混沌性质?1.83+/-0.17的话不正好是二维了么?
即便得出来分数维,又如何能判断系统是否存在混沌呢?
请无水兄指点一下,下一步应该往哪个方向做呢?:handshake

无水1324 发表于 2008-11-25 19:40

回复 7楼 07115257 的帖子

我知道关联维数如果是非整数的话就是产生了混沌,具体你这个盒维数和关联维数之间的关系我也不清楚了
页: [1]
查看完整版本: 请大家帮忙想想这图如果想往混沌方面做,应该咋做