wh_Helen 发表于 2008-9-25 21:39

对一系统,考察随参数变化的分岔图或李指数谱图时,参数的范围该如何选取呢?

对一系统,对于系统方程右端中所出现的参数,若只变化一个参数,其他全部固定,在考察随这个变化的参数的分岔图(或者李指数谱图)时,该如何比较合适地选取该变化参数的范围呢?有没有什么根据呢?

octopussheng 发表于 2008-9-26 11:05

所用的根据要看你系统的变化情况,一般是先试算,尽可能将取值范围大一点,此时计算步长可以取大些,然后从结果中观察敏感区域,再进行细算

wh_Helen 发表于 2008-9-27 08:16

谢谢!:lol
我会按你的建议尝试下.如有问题再请教!

liliangbiao 发表于 2008-9-27 09:27

请计算二参数变化下的系统的混沌区域和周期区域的分布情况,然后选择一个比较合适的范围。若你的系统有物理背景或者参数是具有一定的实际意义,那么你就最好选择这些区域!

octopussheng 发表于 2008-9-27 14:56

liliangbiao,不知道你做过二参数的分岔图没有啊?呵呵!

liliangbiao 发表于 2008-9-27 18:03

做过数值的,没有做过分析的!!

wh_Helen 发表于 2008-9-28 19:06

原帖由 liliangbiao 于 2008-9-27 09:27 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
请计算二参数变化下的系统的混沌区域和周期区域的分布情况,然后选择一个比较合适的范围。若你的系统有物理背景或者参数是具有一定的实际意义,那么你就最好选择这些区域!

二个参数变化?理解,但这样做应该比较麻烦!
曾经在一篇文献上看到这样类似地结论“耗散系统一般都是混沌系统”,而且判断系统是否是耗散地,是判断系统右端函数fi对xi求偏导再求和,判断符号,这样就会有参数地范围。不知道你有没有这样试过。
在耗散系统地判别中,似乎还有一个“散度”地概念,‘散度’好像也可以作为判断参数范围地一个依据。(老师曾经这样说过,但我还没有弄清楚)查了一些书,可还是没有查到,能否对‘耗散系统’‘散度’和‘参数区域范围’之间地联系讲解一下呢?或者给些这方面地资料呢?

谢谢!:@D

liliangbiao 发表于 2008-9-28 20:40

散度 是数学分析中的最后一点重要内容 ,你可以参看一些数学分析书,既可以!
页: [1]
查看完整版本: 对一系统,考察随参数变化的分岔图或李指数谱图时,参数的范围该如何选取呢?