菜菜 发表于 2008-8-3 21:23

原帖由 ChaChing 于 2008-8-3 10:37 发表
以往的经验告诉我
执行相关振动测试的人员, 竟不清楚规格的相关知识
只会操作/设定机具而已, 个人认为这不太对
不清楚的地方即要学习, hcharlie很值得学习

ps:我的习惯, 测试规格给频谱图, 如6楼, 避免混淆
这位仁兄说的太对了,作为一名测试人员,如果不懂得相关知识,就是对产品的不负责,我一直都在努力学习,能找到这个论坛,认识这么多高手,真是太荣幸了,我喜欢这个论坛

hcharlie 发表于 2008-8-3 21:37

回复 15楼 的帖子

一般的正弦控制仪,包括模拟和数字的,都有等位移,等速度,和等加速度三种扫频方式,它们加速度随频率的斜率分别为+12,+6 和0 db/Oct。现在有一些进口的和国产的数字式控制仪可以有以任意斜率(可正可负)变化的扫频设置(如6楼的图),任意给定前后两点的频率和加速度,它就可以或升或降平滑的过渡过去。如果你的控制仪没有此功能,是平滑不了的。你必须清楚你的试验要求是平滑的还是不平滑的。如果是平滑的,必须配备相应的数字式控制仪。

菜菜 发表于 2008-8-3 21:51

如果这个试验不需要平滑过渡,只能分各个频段来做吗,在拐点加速度处突然上升或下降对振动台有影响吗

hcharlie 发表于 2008-8-4 06:59

回复 18楼 的帖子

对振动台不应该有什么影响。

acermao 发表于 2008-8-4 10:14

danctron的控制里有那个选项,直接选60%的振动就可以了,我们这边从50%开始测试,以25%的量级递增,直到失效。。。。

martin 发表于 2008-8-5 11:19

您的试验是正弦的扫频,我感觉参数应该是按照下面的情况设置的。您的参数不可避免会产生跳跃,只能试试看能否控制的住,另外要是做60%,我认为把所有的值都乘以60%即可。不知是否是正确的

lishimin 发表于 2008-8-5 11:23

如果试验条件不能更改,就用跳跃谱振好了,有这样的谱,台子应该能够控制的

菜菜 发表于 2008-8-5 20:31

回复 21楼 的帖子

我试验条件是4~10HZ         14.7mm
            10~17HZ          3.6g
                        17~75HZ            9g
                        75~100HZ       5.6g
怎么从你的图上看好像加速度也变成2倍了,这是怎么回事,单幅值加速度也要乘以2倍吗?,我只知道幅值要变成2倍,

martin 发表于 2008-8-6 09:44

不好意思,加速度输入错误了,加速度不应该加2倍,在UD控制仪中,位移值是峰峰值,所以你的单峰值要乘2倍!实在对不起啊!!

菜菜 发表于 2008-8-6 11:00

呵呵谢谢回复,要不我觉都睡不好了,

haojianwei81 发表于 2008-8-6 12:33

我认为60%量级和60%量值是有区别的,我使用的控制仪中是可以设置量级的。另外根据您的条件,10Hz的加速度3.6g,它所对应的振幅应该是9mm,所以试验谱中10Hz过度是很不自然的,应该再设置一个交越频率7.8Hz。

hunya 发表于 2008-8-8 11:28

振动测试机构

大家好,我们公司需要第三方实验室或者测试机构做振动测试,要求能出试验报告,正弦振动20g, swept through 10Hz to 2,000Hz and back to 10 Hz in 20 mins, 12 times in each of three orthogonal axes
  请问能帮忙提供一些测试机构吗?
  我在上海的,谢谢。

hcharlie 发表于 2008-8-8 14:35

10Hz20g时振幅太大了(100mmp-p),是不是搞错了。
可到苏州找东菱www.testunit.com
和苏试www.chinasti.com

hunya 发表于 2008-8-8 15:46

恩,谢谢啊
我们一般是只要做20Hz的,这个可靠性要求更高,所以要作10Hz的,,,
上次找到过一家,上海交大的,也说振幅太大点,,,

hcharlie 发表于 2008-8-8 16:10

原帖由 hunya 于 2008-8-8 15:46 发表
恩,谢谢啊
我们一般是只要做20Hz的,这个可靠性要求更高,所以要作10Hz的,,,
上次找到过一家,上海交大的,也说振幅太大点,,,
既然如此,建议你们10~20Hz做等振幅,应该是25mmp-p(+/-12.5mm)
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 一个正弦振动试验问题