wxl789 发表于 2008-6-24 09:18

请问这样的poincare截面图能说明系统混沌吗?

做出的相图很漂亮,很像是吸引子,但poincare截面图怎么这个样子呢?
请高手帮忙看看,下边的poincare截面图能否说明系统混沌。
谢谢!!

咕噜噜 发表于 2008-6-24 10:29

肯定不是吸引子,应该是混沌吧,但是点又少了点

无水1324 发表于 2008-6-24 10:53

回复 楼主 的帖子

应该不是周期的,你可以适当增加一些点,或者对比时间历程曲线看一下,是否混沌

wxl789 发表于 2008-6-24 15:40

谢谢两位高手!

我的步长为0.001,所以每1000个点画一个。
如果要点多一点,要增加起至时间,这样的话相图就包含瞬态,变形了。

该怎么加才合适呢???

无水1324 发表于 2008-6-24 16:55

回复 4楼 的帖子

你可以增加仿真的时间哈,瞬态还是要消除的

wxl789 发表于 2008-6-24 20:47

按照你说的,把时间延长到300s。

但感觉不对了啊,时间延长之后,怎么连形状都改变了呢??
我又画了3d图形,结果也是,和原来100s时的大不一样了,怎么回事呢?????

截面图形(300s)如下:

yina_111 发表于 2008-6-25 09:51

有没有计算一下LE指数呢?

咕噜噜 发表于 2008-6-25 10:22

原帖由 wxl789 于 2008-6-24 15:40 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
谢谢两位高手!

我的步长为0.001,所以每1000个点画一个。
如果要点多一点,要增加起至时间,这样的话相图就包含瞬态,变形了。

该怎么加才合适呢???
你这么画图啊,你的周期是1么?

wxl789 发表于 2008-6-25 11:01

用最小数据量法计算了系统的ly指数,结果都是0.06多。。也不知道对错。。。。。。

我的周期是1
听你说的,好像我的画图方法有问题啊:@L 。。。。。
该怎么画呢?????

咕噜噜 发表于 2008-6-25 11:11

呵呵,激励周期为1啊,比较少见而已
你不妨把程序法赏了给大家看看
ly指数大于0了啊,混沌,前提是你计算正确

wxl789 发表于 2008-6-25 20:19

回复 10楼 的帖子

ly指数是用小数据量法算的,算出来的确实很小,不知道是方法的原因还是怎么的。。。

你用这个方法算过吗??
结果怎么样????

无水1324 发表于 2008-6-25 23:40

回复 11楼 的帖子

看你的图确实比较奇怪的。

wxl789 发表于 2008-6-26 08:48

回复 12楼 的帖子

是啊
如果按照混沌是自相似的这种观点的话,时间长短对他的形状是没有影响的。

如果这样讲的话,我这个图形就不能说明是混沌的。。。。。。:@L
但从相轨迹和ly指数看,明显是混沌的,这是怎么回事呢????

还请解答,谢谢!!!

pmsl 发表于 2008-6-29 00:20

原帖由 咕噜噜 于 2008-6-25 11:11 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
呵呵,激励周期为1啊,比较少见而已
你不妨把程序法赏了给大家看看
ly指数大于0了啊,混沌,前提是你计算正确

小咕:你是说激励周期为1少见吗?为什么少见呢?我做的东西激励也会出现是1的,:@o

无水1324 发表于 2008-6-29 20:34

回复 13楼 的帖子

你的说法是对的,这个就是一个问题,有时候要多方面考虑
页: [1] 2
查看完整版本: 请问这样的poincare截面图能说明系统混沌吗?