zxkinghmily 发表于 2008-5-27 10:19

一列数据,做频谱分析,越做越迷糊

老师测出了一组数据,要我们做频谱分析,程序是些出来了,然后该做什么了呢,该求什么数据了呢,迷糊啊,不知道该做什么了。
还有频率怎么求,我去问老师该怎么做,他要我自己想下,要我先把频率求出来,为什么要求频率呢,我想不通,频谱分析不是求幅值么,幅值我也不知道求。

FFT程序如下:

load x.txt;
t=0:0.0002:0.6;
Y=fft(x,1024);
Pyy=Y.* conj(Y) / 1024;
f=1000*(0:512)/1024;
plot(f,Pyy(1:513))
xlabel('频率(Hz)')
ylabel('幅值(db)')

zxkinghmily 发表于 2008-5-27 10:25

这个图跟本帖子没关系,是我纯粹问的问题,这种红色的线是什么意思,跟蓝色的有什么区别

sogooda 发表于 2008-5-27 15:12

你这问题问得...
我也迷糊...

16443 发表于 2008-5-27 15:17

去信号处理区看看频谱分析的问题你就明白的。

gh688 发表于 2008-5-27 20:42

回复 楼主 的帖子

log的图,老师这么弄了下,具体是为什么我也不清楚,似乎是为了看得清楚点
把频率和幅频特性函数都取了对数lg了这样的图就是对数频率特性图。这时候纵坐标就是增益单位是B,横坐标由于也取了对数单位是十倍频程,横坐标主要是度量两个值得差,坐标轴上所标的一般还是频率值以便读取实际频率(这样图就被拉开了 )。
这种红色的线是什么意思,跟蓝色的有什么区别
这就是个阶跃扰动的图形,你就比较一下超调量和过渡时间这些基本的条件就看出好坏了。
其余的去信号处理区搜索就可以了
楼主的问题和图形都挺有意思,想不糊涂都难,呵呵:loveliness:

页: [1]
查看完整版本: 一列数据,做频谱分析,越做越迷糊