声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 一列数据,做频谱分析,越做越迷糊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
老师测出了一组数据,要我们做频谱分析,程序是些出来了,然后该做什么了呢,该求什么数据了呢,迷糊啊,不知道该做什么了。
还有频率怎么求,我去问老师该怎么做,他要我自己想下,要我先把频率求出来,为什么要求频率呢,我想不通,频谱分析不是求幅值么,幅值我也不知道求。

FFT程序如下:

load x.txt;
t=0:0.0002:0.6;
Y=fft(x,1024);
Pyy=Y.* conj(Y) / 1024;
f=1000*(0:512)/1024;
plot(f,Pyy(1:513))
xlabel('频率(Hz)')
ylabel('幅值(db)')

画出的图

画出的图

log的图,老师这么弄了下,具体是为什么我也不清楚,似乎是为了看得清楚点

log的图,老师这么弄了下,具体是为什么我也不清楚,似乎是为了看得清楚点

x.txt

17.93 KB, 下载次数: 12

数据

这个图跟本帖子没关系,是我纯粹问的问题,这种红色的线是什么意思,跟蓝色的有什么区别

这个图跟本帖子没关系,是我纯粹问的问题,这种红色的线是什么意思,跟蓝色的有什么区别

你这问题问得...
我也迷糊...
去信号处理区看看频谱分析的问题你就明白的。

回复 楼主 的帖子

把频率和幅频特性函数都取了对数lg了这样的图就是对数频率特性图。这时候纵坐标就是增益单位是B,横坐标由于也取了对数单位是十倍频程,横坐标主要是度量两个值得差,坐标轴上所标的一般还是频率值以便读取实际频率(这样图就被拉开了 )。
这种红色的线是什么意思,跟蓝色的有什么区别

这就是个阶跃扰动的图形,你就比较一下超调量和过渡时间这些基本的条件就看出好坏了。
其余的去信号处理区搜索就可以了
楼主的问题和图形都挺有意思,想不糊涂都难,呵呵:loveliness:

评分