jianjungbd 发表于 2008-4-22 00:53

关于最大Lyapunov指数的问题

根据定义,Lyapunov指数表示的是相邻两轨线随时间演化的平均分离程度,是一个平均值。两相邻轨线是时而分离,时而靠拢的。而基于最大Lyapunov指数的预测方法则认为:两相邻轨线是指数分离的。这两者是否矛盾?如果恰巧是两轨线的靠拢区域,那么用最大Lyapunov指数预测方法是否会出错呢?请高手明示,谢谢!

无水1324 发表于 2008-4-22 22:08

回复 楼主 的帖子

顶起,LE的高手发表意见哈!

octopussheng 发表于 2008-4-23 07:21

不会发生矛盾!

对于混沌系统,相轨线在长期的演化过程中,最终肯定是产生指数分离的
对于周期系统,相轨线在长期的演化过程中,最终肯定是靠拢的

xinwilliam 发表于 2008-4-23 08:45

回复 3楼 的帖子

高,真是高,不过,这还要看系统的分类啦。

lincongchen 发表于 2008-4-23 14:26

还有一个问题都是时间趋向无穷的时候

octopussheng 发表于 2008-4-23 14:35

我讲的是一般情况,呵呵!

具体问题具体对待了哈!

jianjungbd 发表于 2008-4-27 09:43

经过仔细的研究,发现基于最大Lyapunov指数的预测方法没有可靠的理论基础-----在计算最大Lyapunov指数时,本身有很多距离就是靠拢的,如果将总体的平均分离来代替局部的靠拢,显然是不合适的。同时也没有发现相关研究的国外文献,我经过仿真也得不到好的预报结果,因此,我最终的结论是:基于最大Lyapunov指数的预测方法是一种不够成熟完备的方法。现在我放弃这种方法了。
如果大家有兴趣,可以看一下梁志珊的那篇关于电力预测的文章,我觉得那种想法不够完备。

octopussheng 发表于 2008-4-27 10:05

呵呵,有想法啊!
页: [1]
查看完整版本: 关于最大Lyapunov指数的问题