xiaoqiu810818 发表于 2008-1-7 20:33

无水大哥,请回答小弟的问题

附件是我画的Rossler系统的Poincare截面,问题:
1)从二)的Poincare截面能否看出混沌?
2)三)画的Poincare截面对么?和二维相图几乎一样,为什么?
3)Rossler的Poincare截面什么样?
小弟是初学者,诚心求教各位研兄.

xiaoqiu810818 发表于 2008-1-7 20:35

:'( 怎么没人呀?

octopussheng 发表于 2008-1-7 20:57

你的图最好还是用插图形式直接贴出来,下载了再看确实蛮费劲的,呵呵!

咕噜噜 发表于 2008-1-7 21:04

你画的图应该是有点问题,感觉可能是理解上有点偏差
把你的程序贴出来吧,大家帮你参考一下

xiaoqiu810818 发表于 2008-1-7 21:29

不好意思,我还不会操作

xiaoqiu810818 发表于 2008-1-7 21:34

我刚看了,octopussheng大哥的空间,里面有相似的讨论,发现确实,我的程序有问题.你们讨论的和我的程序相差很远.稍等,我试一下如何把自己的程序和图形发出.

xiaoqiu810818 发表于 2008-1-7 21:50

function xdot=rossler(t,x,flag,c)
a=0.2;   
b=0.2;
xdot=[-(x(2)+x(3));x(1)+a*x(2);
x(3)*(x(1)-c)+b]
clear
options=odeset('RelTol',1e-10,'AbsTol',);
c=sqrt(3);
=ode45('rossler',,[-0.2 0.1 0.1],options,c);
figure(1);
subplot(2,1,1);
plot(t,x(:,1));
% axis();
subplot(2,1,2);
plot(t,x(:,2));
% axis();
figure(2);
plot(x(end-50000:end,1),x(end-50000:end,2)) figure(3);
final=fix(35*c/pi);
for i=1:final
g=(100001-7e4)+fix(2*pi*1000/c*i);
plot(x(g,1),x(g,2),'r*');hold on
end
hold off

xiaoqiu810818 发表于 2008-1-7 21:51

两位研兄,请指教

xiaoqiu810818 发表于 2008-1-7 21:54

下面是我画的Rossler系统的Poincare截面:
一)        周期状态下的二维相图和Poincare截面:

二维相图

Pioncare截面
二)下面是混沌状态下的二维相图和Poincare截面:

二维吸引子

Pioncare截面
三)混沌状态下的二维吸引子和Pioncare截面:

二维相图

Pioncare截面

xiaoqiu810818 发表于 2008-1-7 21:59

octopussheng和咕噜噜研兄,请留下您的来年系方式吧,我这边快熄灯了.qq或邮箱均可.有时间小弟还要多多请教.

xiaoqiu810818 发表于 2008-1-7 22:02

我的邮箱: xiaoqiu810818@163.com.好郁闷这个图形我已经画了好长时间,也没理想的结果,万分感谢!小弟有礼了!

无水1324 发表于 2008-1-7 22:27

回复 #11 xiaoqiu810818 的帖子

首先,感谢你的信任,我刚才才看到你的问题
第一个相图看出来应该是周期1解,因为只看到了一个明显的闭环,而你的Poincare好像是闭环上有间隔的点,这就有两种可能性:
1)是概周期的,Poincare组成闭环,所以你计算的时间长一点,看是不是形成闭环
2)是周期1的解,这时候可能是你的Poincare图做错了,(我现在没有时间仔细看,明天再看一下,我这了10:30准时关电的)

个人感觉你的Poincare截面取得有问题。

咕噜噜 发表于 2008-1-8 08:35

个人认为你的poincare截取有问题
你的poincare截面理解上可以参考本论坛的一些帖子

xiaoqiu810818 发表于 2008-1-8 09:03

谢谢!等待ing.........

xiaoqiu810818 发表于 2008-1-8 10:40

这种自治系统截面如何选取?
页: [1] 2
查看完整版本: 无水大哥,请回答小弟的问题