kevin19821 发表于 2007-11-18 08:16

怎么样能把相同频率,不同相位的两个信号提取出来

s=sin(2*pi*50*t)+0.5*sin(2*pi*50*t+pi/2)比如象这样的信号能否把他们提取出来?

bluefox 发表于 2007-11-19 21:39

……
这个问题比较奇怪,不太明白楼主的意思。
是说将s拆成特定的两个同频信号么?如果是这个意思,那么应该是做不到!
等式右边可化为一个正弦,就是说s本身就是一个正弦信号。
关键问题是,一组同频的信号构不成基。
好比s=2sint,我可以写成
s=sint+sint;
s=0.5sint+1.5sint;
s=3sint-sint;
s=0.3sint+1.7sint
.......
展开结果不唯一,无穷多。

wy558558558 发表于 2007-11-20 17:03

虽然不知道楼主到底啥意思,不过如果想识别或分离两个源信号的话,就应该试下盲源分离的方法.不过同频率的两信号相位不同不就叠加在一起了吗?

zhangnan3509 发表于 2007-11-20 20:37

回复 #1 kevin19821 的帖子

我想 楼主觉得这个例子,fft 做不出来,emd 分解不出来,

xray 发表于 2007-11-20 20:59

回复 #1 kevin19821 的帖子

s = sin(wt) + Asin(wt+a)
= sin(wt) + Asin(a)cos(wt) + Acos(a)sin(wt)
= (1+Acos(a))sin(wt) + Asin(a)cos(wt)
= ((1+Acos(a))^2+(Asin(a))^2)^(1/2)sin(wt+b)
说明 s 本来就是一个单频信号,其幅度和相位都可以由A和a唯一确定,根本谈不上分解。

duguzi 发表于 2007-12-5 20:24

回复 #5 xray 的帖子

你说的很对,这就是一个非常单一的正弦信号,只是相位不是0,也不是a罢了

小辛小铭 发表于 2013-11-1 12:19

谢谢楼主,获益匪浅
页: [1]
查看完整版本: 怎么样能把相同频率,不同相位的两个信号提取出来