xiaokongliuliu 发表于 2007-11-12 20:01

在采样点少的情况下傅里叶变换后的曲线怎么不是sinc函数

傅里叶变换的频谱应该是圆滑的曲线,即在采样点少的情况下应该是sinc函数的样子,但我在采样点少的情况下得到的频谱图是这样的,
还望赐教什么原因

yangzj 发表于 2007-11-12 22:29

什么意思,把程序帖出来看看。

跟采样点多少无关,要细化才能看到sinc的形状

xiaokongliuliu 发表于 2007-11-13 10:44

程序如下

xiaokongliuliu 发表于 2007-11-13 10:46

整个程序是采样之后进行量化处理,然后进行傅里叶变换的,改变采样点可以看到细化程度不同,但欠采样的时候,为什么是这样的形状呢,跟矩形截断的理论不一致呢??

yangzj 发表于 2007-11-13 10:57

单频成分的信号(或者是间隔较远的多频信号)在信号频率附近做频域细化(不是用FFT,用离散时间傅立叶变换DTFT)才能看到sinc的形状。
程序里X11这样的信号不适合用傅立叶变换

xiaokongliuliu 发表于 2007-11-14 09:45

yangzj:频域与空域信号是互为傅里叶变换关系的,怎么不可以用FFT呀?

这个是信号的传统的理解吧,频域与空域互为傅里叶变换关系,对空域信号采样之后进行量化,然后进行傅里叶变换,就得到频域信息,可为什么不适合用FFT呢,我看到这方面的理论都是用基2--FFT的呀,为什么呢?

yangzj 发表于 2007-11-14 10:46

回复 #6 xiaokongliuliu 的帖子

我昨天弄错了,看到你的信号只是在末端有个冲击.
刚才看了下,信号基本上平稳,可以用傅立叶变换.
基2是由于FFT算法的要求

VibrationMaster 发表于 2007-11-14 14:47

FFT是计算连续傅立叶变换的离散而又快速的方式。相当于离散积分。

当时欠采样的时候,相当于采样步长太宽,使得数值积分的误差太大而导致画出的图形面目可憎。

xiaokongliuliu 发表于 2007-11-14 15:02

但是矩形函数的截断效应具体表现在哪里呢?
还有信号的切趾不是为了减小截断效应带来的频谱混叠么,可是我作出来的变换后的频谱图没有体现出来矩形函数的变换sinc函数的影响呀,那这样以来怎么采用切趾函数修正呢?
还望仔细指教!!

xiaokongliuliu 发表于 2007-11-14 15:16

还原后的谱线怎么没有”旁瓣‘?

songzy41 发表于 2007-11-14 16:54

我不完全明白楼主的意思,用楼主的程序我得的图和楼主1层给出的不一样(见笫1图)。如果把谱图取对数,则能很明显地看到旁瓣(见笫2图),说明是由sinc函数产生的效果。

xiaokongliuliu 发表于 2007-11-14 18:32

回复 #11 songzy41 的帖子

谢谢你的回复,你的结果就是我想要的结果,可我怎么没作出来,就是把我的程序中的采样点数增加之后,我的频谱图跟你的也不一样的呢,

xiaokongliuliu 发表于 2007-11-14 18:33

不知道哪里是不对的呢

xiaokongliuliu 发表于 2007-11-14 18:35

刚才图的格式错了,这次更正过来,我作出来的谱图是这样的,就是没有sinc函数的影响,不知道在哪里出错了,还望楼上的指出来,非常感谢!!

yangzj 发表于 2007-11-14 19:12

回复 #14 xiaokongliuliu 的帖子

改下纵座标,songzy41用的是对数座标,突出了小值.
如果你想要看的是sinc函数的形状的话,我觉得这还不是你要的结果.
页: [1] 2
查看完整版本: 在采样点少的情况下傅里叶变换后的曲线怎么不是sinc函数