batizhang 发表于 2007-10-30 11:10

信号使用emd总是无法分解!

我的信号是多分量线性调频信号(两个分量的实际信号),总是分解不出来,分解后的信号和原信号一样,很郁闷,但是用仿真的两个线性调频信号却可以,不知为什么,采样频率我也设的很高,足够满足过采样条件了啊,请高手指点一下。

zhangnan3509 发表于 2007-10-30 11:13

回复 #1 batizhang 的帖子

你选的信号是不是和IMF的定义描述的差不多啊 那就分不开了

batizhang 发表于 2007-10-30 11:17

回复2# zhangnan3509的帖子

不是吧?我选的是雷达回波信号,其中进行横向处理时是两个线性调频信号,这点用stft可以证明,难道两个线性调频信号合成的信号分不开吗?
如果能,我想问一下,对一个一般信号做emd分解时需要考虑到哪些因素才能比较好的进行分解啊?呵呵

zhangnan3509 发表于 2007-10-30 11:20

回复 #3 batizhang 的帖子

EMD分解 是以IMF为标准进行筛选的,如果你的信号也是 局部均值为零,极值点与过零点至多相差一,那么出来的结果就是和原始的信号基本一样。

batizhang 发表于 2007-10-30 11:24

回复 #4 zhangnan3509 的帖子

这个我知道,你的意思是我的信号已经基本上是一个imf分量了,那我想问下如果它不是一个基本模式分量(imf分量)的话,要考虑到哪些因素才能最好的对它进行分解呢?谢谢

zhangnan3509 发表于 2007-10-30 11:26

回复 #5 batizhang 的帖子

这个就不好说了,到现在为止我还没听说过有通用的总结。我也想听听其他高人们的意见

batizhang 发表于 2007-10-30 11:33

回复 #6 zhangnan3509 的帖子

呵呵,谢谢版主热情解答,很希望能有高人出来总结一下,对任意一个未知信号,需要考虑哪些方面才能尽可能好的对它进行分解,期待中。。

zhlong 发表于 2007-10-30 12:32

楼主可以参考http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=42045&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D187

zhangnan3509 发表于 2007-10-30 12:35

回复 #8 zhlong 的帖子

楼主说的是 任意的未知信号处理,这个帖子没提到

zhlong 发表于 2007-10-30 12:37

回复 #9 zhangnan3509 的帖子

呵呵,没领会到楼主的本意.还希望楼主能够举个例子

batizhang 发表于 2007-10-30 15:42

回复 #10 zhlong 的帖子

哦,我的意思是对于任意一个未知的信号,我在做emd分解前需要综合考虑哪些因素,做什么优化,以方便我做emd处理?还是直接调用现成的emd函数来看结果?如果结果不满意,信号又不能改变,那该怎么办呢?

zhangnan3509 发表于 2007-10-30 15:59

回复 #11 batizhang 的帖子

具体情况具体分析,如果出现模态混叠,虚假分量,以及端点有严重的波动等等这些问题,都可以采取不同办法进行改进。

batizhang 发表于 2007-10-30 16:17

回复 #12 zhangnan3509 的帖子

那如果分解的只有一个imf分量(与信号相似)和一个剩余分量,或者一个imf分量(与信号相似)与很多imf分量(近似为零),这种情况怎么判断啊?

zhangnan3509 发表于 2007-10-30 16:26

回复 #13 batizhang 的帖子

我觉得要是这种情况 就不要用emd。用其它处理办法,短时傅立叶变换既然能有好结果,而emd没有这样的效果,择优使用啊

batizhang 发表于 2007-10-30 16:34

回复 #14 zhangnan3509 的帖子

呵呵,关键是stft做时频分析,已经被用太多了,而且stft有它自身的缺点,即时频分辨率不能同时达到最佳的矛盾啊,用局域波考虑到它是一种比较新的方法,没有用在我研究的特殊领域内。
页: [1] 2
查看完整版本: 信号使用emd总是无法分解!