JulianChin 发表于 2007-10-19 19:57

G_P求维数的参数设定

=G_P(data,tau,min_m,max_m,ss)

ss这个参数一般是怎么设定的捏?

octopussheng 发表于 2007-10-19 20:15

步长ss应该就是关联维数定义里的那个r了吧

关联维数的定义里面是这么说的:

如果较合理地选择r,可使得关联维数能够描述混沌吸引子的自相似结构

究竟如何选取呢,没有看到

JulianChin 发表于 2007-10-19 20:30

回复 #2 octopussheng 的帖子

我用我的4万多点的数据用=G_P(data,tau,min_m,max_m,ss)算

算了半个小时内存溢出

设ss=1

是不是跟这个有关系

octopussheng 发表于 2007-10-19 20:41

回复 #3 JulianChin 的帖子

ss不能设置成1的,而且你的数据点也是有点多了!

昨天我算了一组4000个点,设置ss=5都算了好久!

这个ss应该就是定义里面的r了!看楼上的吧

这个选取对结果看来是比较重要的,但是如何设置目前还没有看到!

JulianChin 发表于 2007-10-19 20:47

回复 #4 octopussheng 的帖子

问题是出在计算状态空间中每两点之间的距离那一段上,与ss无关,计算数据量太大

但是本来数据量就这么大,没办法亚

octopussheng 发表于 2007-10-19 20:54

回复 #5 JulianChin 的帖子

你把数据量调小了计算结果如何呢?

JulianChin 发表于 2007-10-19 20:58

回复 #6 octopussheng 的帖子

没法调小,数据采集器就采这么多点

另外输出的ln_C/ln_r是一个矩阵

吕金虎在一本书中介绍GP法说d=ln_C/ln_r,而m>=2d+1

结果还要自己拟何?

octopussheng 发表于 2007-10-19 21:03

回复 #7 JulianChin 的帖子

对的,需要进行拟合。

你可以参考一下“关联维数计算的分析研究”这篇文章,里面有拟合公式的!

JulianChin 发表于 2007-10-19 21:10

回复 #8 octopussheng 的帖子

求个ln_C/ln_r的平均斜率可以么

octopussheng 发表于 2007-10-19 22:01

平均是不行的,必须进行拟合!

JulianChin 发表于 2007-10-19 22:11

回复 #10 octopussheng 的帖子

我是说拟何之后求出了m个斜率,比如维数3——8,如果到5,斜率基本不变的话,是不是认为斜率d就是5对应的斜率?

octopussheng 发表于 2007-10-20 07:46

看下面的图示:

JulianChin 发表于 2007-10-20 11:24

回复 #12 octopussheng 的帖子

我看到论文了

但我直接用polyfit函数做的拟何

octopussheng 发表于 2007-10-20 21:32

回复 #13 JulianChin 的帖子

哦,这样应该也可以的,把k设成1应该可以!

JulianChin 发表于 2007-10-21 11:48

回复 #14 octopussheng 的帖子

多谢:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: G_P求维数的参数设定