无水1324 发表于 2007-10-16 21:58

回复 #15 octopussheng 的帖子

你不会也在做这方面的东西吧?

无水1324 发表于 2007-10-16 22:15

将其处理为时变项,这样也可以,但是不能跟一般的时变参数相同,因为它是随机的,在每一步上都是变化的

octopussheng 发表于 2007-10-17 08:02

我现在有一部分的工作就是做随机微分方程的求解的。

无水1324 发表于 2007-10-17 12:01

回复 #18 octopussheng 的帖子

不会吧,你是做什么课题啊?
又做随机的

octopussheng 发表于 2007-10-17 13:43

回复 #19 无水1324 的帖子

不是完全随机啦,就是有部分需要用到随机激励而已,呵呵!

xjzuo 发表于 2007-10-17 16:06

直接说"随机微分方程"太泛了,有个具体例子就更好,目前这个领域还在发展中.
对于简单的SDE问题的求解,例如离散Brown运动,作一个循环即可求解.
常用的方法好象是Euler-Maruyama方法,Milstein method.

octopussheng 发表于 2007-10-17 19:45

回复 #21 xjzuo 的帖子

刚刚开始接触,对这方面的理解还比较浅薄啊,多多学习啊~

无水1324 发表于 2007-10-17 20:22

回复 #21 xjzuo 的帖子

小声问一下,RK法可以嘛?

xjzuo 发表于 2007-10-17 23:27

回复 #23 无水1324 的帖子

RK法也可以解决一些问题,已经有人研究过用RK法求解"随机微分方程",你可以找找相关文章看看. octopussheng 说的加随机激励的情形也是属于"随机微分方程"的一种情形,比较简单一些的情形.

无水1324 发表于 2007-10-18 10:15

回复 #24 xjzuo 的帖子

好的,谢谢你的提醒!

空山长风 发表于 2007-10-23 11:34

蒙特卡罗模拟

wanyeqing2003 发表于 2007-10-23 12:03

对于线性系统,受平稳随机过程激励,可以运用富里叶变换,在频域内分析。

octopussheng 发表于 2007-10-23 15:28

回复 #27 wanyeqing2003 的帖子

线性系统的相对还好做点。不过我相信无水说的肯定是非线性随机系统。唉,这方面难点太多了,真是晕啊!

无水1324 发表于 2007-10-23 19:03

谢谢,空山和万老师的提醒!我可以考虑一下。
在网上好像可以知道的文献比较少,不知道你们有什么好的推荐没有!

无水1324 发表于 2007-10-23 19:03

回复 #28 octopussheng 的帖子

确实,但是有线性的也可以参考一下了
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 随机微分方程的数值解法讨论!