奥斯卡 发表于 2007-9-11 18:48

时频分析

看到前面有大虾介绍:时域内的峰值点不一定对应,频域的最大值或者最小值,傅立叶谱的幅值只能反映频率在实际信号中存在的可能性的大小。并不一定要和时域的值相对应,时域峰值的大小,并不意味着频率就随着它增大或者减小
是不是这个意思:傅立叶变换后的数据只能体现各固有频率的分布特性,而其幅值并不对应就是时域内的幅值?

我的问题是这个频域内的幅值是什么(它包含什么成分呢);如果我想把时域内的数据转换成频域内的,而要得到其(时域内数据)在频域内的分布有何办法?还是没有办法?

zhangnan3509 发表于 2007-9-11 18:56

回复 #1 奥斯卡 的帖子

(如果我想把时域内的数据转换成频域内的,而要得到其(时域内数据)在频域内的分布有何办法?还是没有办法?)
能不能说得再具体点?
频域内的幅值反映频率在实际信号中存在的可能性的大小,其单位和时域幅值单位一致

yangzj 发表于 2007-9-11 22:49

傅立叶变换得到的结果是各个频率成分在这段时域的平均幅值,也就是你说的时域信号在频域内的分布,只不过这个分布的幅值是一段时间的平均

Lgend 发表于 2007-9-12 10:48

回复 #1 奥斯卡 的帖子

傅立叶变换的幅值,我觉得单独看某个点的幅值,没有什么意义,他的大小和才样点数相关、采样频率相关。不知道还和别的什么因素相关。他只能通过与其他点的幅值大小相比较,反映处该点对应频率在原始信号中的成分大小。不能和信号时域的大小相对应。

暗地妖娆 发表于 2007-9-12 16:43

我的理解是傅里叶变换得到的是信号中含有的频率分量,但是各个频率分量的幅值并没有和时间轴对应。
你想得到的应该是某个时刻某个频率成分的幅值,这就需要画一个三维坐标图。
用HHT可以得到这种图。短时傅里叶变换,Gabor变换也能得到。

奥斯卡 发表于 2007-9-13 14:24

谢谢大家,经大家指点后,我想我对FFT大致理解了。
:handshake
页: [1]
查看完整版本: 时频分析