后知后觉 发表于 2007-7-21 18:51

为什么多自由度体系的功率谱函数的峰值依次降低呢?

感觉在共振点应该差不多的。

为什么实际却是‘衰减’的呢?

VibrationMaster 发表于 2007-7-22 07:33

什么在随什么衰减?

后知后觉 发表于 2007-7-22 08:45

功率谱的峰值随频率(确切的说是随着固有频率的阶数)衰减啊。

在固有频率处不是都有一个峰值吗?

后知后觉 发表于 2007-7-22 09:23

峰值的地方说明结构的响应大(纵坐标为响应的功率谱),即共振点处。

按理说,共振情况下,结构的响应应该是差不多的。可是实际情况却不是,故来请教。

我的理解是这是不是阻尼的影响,阻尼正比于频率,随着频率的增大,阻尼增大,故降低了结构的响应。

后知后觉 发表于 2007-7-22 09:29

现在想想我的解释还是有些道理的,不知其他朋友怎么看?

无水1324 发表于 2007-7-22 09:31

" 共振情况下,结构的响应" 共振时是由差异的
多自由度系统中的多个固有频率之间的内共振,在不同的条件下出现,所以表现出来的响应应该是不同的

后知后觉 发表于 2007-7-22 10:01

回复 #6 无水1324 的帖子

那天问你半天,内共振我还是没能理解。

我不理解2个固有频率之间如何发生共振?无水能不能告诉我哪本书上有解释,我去自己看下

刚又看了一下以前的还是不明白,不过我看有人解释是非线性系统的,我所做的是基于线性系统的假设之上的。

抛开上面的不谈,请教下无水:内共振如何影响到响应呢?不知这个问题好不好解释

谢谢了!:@)

无水1324 发表于 2007-7-22 11:29

原帖由 后知后觉 于 2007-7-22 10:01 发表
那天问你半天,内共振我还是没能理解。

我不理解2个固有频率之间如何发生共振?无水能不能告诉我哪本书上有解释,我去自己看下

刚又看了一下以前的还是不明白,不过我看有人解释是非线性系统的,我所做的 ...
我给你传一片文献吧,你看一下可能就知道了。

无水1324 发表于 2007-7-22 11:33

这篇文章,里面有一个注释的地方你看看,
将txt改为pdf,这是陈院士的一篇论文

w89986581 发表于 2007-7-22 11:53

原帖由 后知后觉 于 2007-7-22 09:23 发表
峰值的地方说明结构的响应大(纵坐标为响应的功率谱),即共振点处。

按理说,共振情况下,结构的响应应该是差不多的。可是实际情况却不是,故来请教。

我的理解是这是不是阻尼的影响,阻尼正比于频率 ...

赞同,阻尼不一定正比于频率,但是肯定是随着频率的提高而提高的.

VibrationMaster 发表于 2007-7-22 14:21

回复 #3 后知后觉 的帖子

不要被弄糊涂了。
1。多自由度系统就应该有多个(固有频率)和多个阻尼比
2。各个固有频率,阻尼比和谱峰高度在数学上完全是独立参数,什么样的组合都可能出现

xia 发表于 2007-7-22 14:25

我的问题:
1. 图中给出的功率谱密度是计算得到的?
2. 纵坐标的单位是什么?
3. 如果是计算得到的,阻尼矩阵采用何种形式给出的?
脱离这些谈结论没有多大意义。

后知后觉 发表于 2007-7-22 16:14

谢谢大家的关心。

我纠正一下,我说的阻尼是近似正比于阻尼的。

后知后觉 发表于 2007-7-22 16:24

回复 #12 xia 的帖子

首先谢谢你的关注。

(1)。功率谱密度是计算得到的。
(2)。至于功率谱的单位是什么在论坛多次讨论过了,在我的问题中不需要做这个的分析,我只需要知道峰值点对应的横坐标就行。(这个单位问题确实没想过,因为我没觉出对问题有什么作用)
(3)。通过响应计算得到的功率谱密度,根本不需要阻尼矩阵,我是做参数识别的,阻尼是要识别的一个参数。

xia 发表于 2007-7-23 21:31

1. 用位移响应和加速度响应得到的功率谱密度曲线是不一样的。
2. 你的功率谱密度是根据实验测量的响应计算的?
3. 模态参数识别一般不用幅值谱,而使用实部和虚部。
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么多自由度体系的功率谱函数的峰值依次降低呢?