wy558558558 发表于 2007-6-30 11:00

大家讨论一下小波与FFT比较的优缺点

我先问一个问题,傅立叶变换的基函数是sin cos函数,也就是说它只是用这2个去逼近原信号,对于原信号不一定都与正弦和余弦函数相似,因此小波基函数的多样性能使逼近的权重因子更加准确.

wy558558558 发表于 2007-7-11 20:05

zhangnan3509 发表于 2007-7-11 20:25

回复 #2 wy558558558 的帖子

正是因为FFT的频域局部性不强,而且时频分开,所以才有了以后的方法——当然包括了小波!

这也谈不上什么优缺点。

zhlong 发表于 2007-7-11 21:17

校长审核的帖子???

zhangnan3509 发表于 2007-7-11 21:27

回复 #4 zhlong 的帖子

完了 这是“钦定”的帖子,我们得好好研究一下了!:lol 这个帖子比较早,是校长审核的,然后转到咱们版的吧

zhlong 发表于 2007-7-11 21:39

只有“心情故事”版才有校长审核一说的呀!

zhangnan3509 发表于 2007-7-11 21:43

回复 #6 zhlong 的帖子

那就不清楚了,算了说问题吧 你有什么看法

营生 发表于 2007-7-11 21:57

原帖由 wy558558558 于 2007-6-30 11:00 发表
我先问一个问题,傅立叶变换的基函数是sin cos函数,也就是说它只是用这2个去逼近原信号,对于原信号不一定都与正弦和余弦函数相似,因此小波基函数的多样性能使逼近的权重因子更加准确.
我只知道一点小波分析中很多的证明离不开傅立叶变换

后知后觉 发表于 2007-7-11 22:03

哈哈,终于看到跑题的专业帖子了。

wy558558558 发表于 2007-7-12 11:55

如果象zhangnan说的那样我可以用一滤波器就可以实现频域的局部化,而且我使用matlab自带的放大镜也可以实现这一功能啊。
请大家放开了讨论一下,本人做了小波之后得出的唯一结论就是,小波就是变时频滤波器组。

wy558558558 发表于 2007-7-12 11:59

还有就是小波一个最大的优点还是其降噪功能。尤其对一些宽频带的白噪声而言,小波降噪效果是传统FFT不可比拟的。以后有时间我把我论文里的降噪部分分享一下:lol

wy558558558 发表于 2007-7-12 13:38

也不是什么大作了:@( .传一点大家看看效果好吧.

wy558558558 发表于 2007-7-12 13:45

db16小波软阈值去噪程序

% 利用dbn小波基函数通过wdencmp函数对原始数据进行降噪
wname='db16';lev=7;
=wavedec(b,lev,wname);
sigma=wnoisest(c,l,1);
alpha=2;
thr=wbmpen(c,l,sigma,alpha);
keepapp=1;
xd=wdencmp('gbl',c,l,wname,lev,thr,'s',keepapp);
k1=length(xd);
figure;
plot(xd);
title('小波降噪后信号')
xlabel('时间 (ms)');
ylabel('幅值 (mm/s)');

wy558558558 发表于 2007-7-12 13:47

还希望大家多多讨论小波与FFT的优缺点:handshake

zhlong 发表于 2007-7-12 13:53

回复 #13 wy558558558 的帖子

像故障诊断方面,实际中用到最多的还是傅立叶,因为它物理意义明确,使用方便。
小波存在小波基函数的选择,分解层数选择等一些待确定的因素,但它在分析非平稳信号方面具有优势。

ps:wy558558558能否把上面的程序再给的全面些,包括信号生成以及和别的消噪方法比较等,谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 大家讨论一下小波与FFT比较的优缺点