xueman 发表于 2007-6-8 07:23

EMD分解的问题

信号和分解结果见图
另附上我的EMD程序(包络极值延拓)
我是想得到把原始信号各个尺度分开的效果,结果多了一个imf4,这个imf4该怎么解释啊?

eight 发表于 2007-6-8 09:41

原帖由 xueman 于 2007-6-8 07:23 发表
信号和分解结果见图
另附上我的EMD程序(包络极值延拓)
我是想得到把原始信号各个尺度分开的效果,结果多了一个imf4,这个imf4该怎么解释啊?
这是端点延拓方法和零均值条件导致的,由于是近似算法,所以难免出现分解不完整的情况

无水1324 发表于 2007-6-8 10:50

请问 ,八,那这种有没有改进的方法?

eight 发表于 2007-6-8 10:56

原帖由 无水1324 于 2007-6-8 10:50 发表
请问 ,八,那这种有没有改进的方法?
目前来看,应该没有,至少没有有效的方法,对于端点问题,如何选择“落在外面的信息”具有主观因素,且各种延拓方法都有其适用范围(这对小波来说似乎也一样,不过端点问题对 EMD 的影响要大些);对于零均值条件,这个问题更麻烦,因为实际中无法保证为零,更不用说全局为零了

zhlong 发表于 2007-6-8 11:03

回复 #3 无水1324 的帖子

目前这种方法还是算法型、经验型的,缺乏理论支持,要彻底解决特别是针对实际采集的复杂信号,目前还是不太可能的。如果某天这个方法的理论基础(如果背后有的话)被建立的话,可望解决。:lol 盗用eight的观点:handshake ,不知道有没有盗错了!

eight 发表于 2007-6-8 11:07

原帖由 zhlong 于 2007-6-8 11:03 发表
目前这种方法还是算法型、经验型的,缺乏理论支持,要彻底解决特别是针对实际采集的复杂信号,目前还是不太可能的。如果某天这个方法的理论基础(如果背后有的话)被建立的话,可望解决。:lol 盗用eight的观点: ...
没有错:handshake。近来我的师弟在研究算法的收敛性问题,有了初步的结果

zhlong 发表于 2007-6-8 11:11

回复 #6 eight 的帖子

你们那边也可以算得上是一个研究EMD方面的团队了,研究比较连续。

zhlong 发表于 2007-6-8 11:16

回复 #6 eight 的帖子

直接用y(i-1)<y(i)&y(i)>=y(i+1)判断极大值点
y(i-1)>y(i)&y(i)<y(i+1)判断极小值点
和用导数判断有什么区别呢?谢谢指教!:@)

zhangnan3509 发表于 2007-6-8 11:20

回复 #4 eight 的帖子

我觉得总拿这些叠加信号来使用EMD没有什么意义,要拿实际数据处理才更具说服力,也能体现出优缺点来。否则做得再多又能怎么样呢?一种方法出现就是要在实际中使用的,很多时候在实际应用里面,HHT出现的问题才更值得 我们注意。

eight 发表于 2007-6-8 11:25

原帖由 zhangnan3509 于 2007-6-8 11:20 发表
我觉得总拿这些叠加信号来使用EMD没有什么意义,要拿实际数据处理才更具说服力,也能体现出优缺点来。否则做得再多又能怎么样呢?一种方法出现就是要在实际中使用的,很多时候在实际应用里面,HHT出现的问题才更 ...
主要是仿真和真实数据两者的问题,前者通过构造可以选择简单、复杂的信号、且有一个参考标准、可以定量分析,后者的信号相对复杂、符合实际需要、但较难定量分析

eight 发表于 2007-6-8 11:27

原帖由 zhlong 于 2007-6-8 11:16 发表
直接用y(i-1)=y(i+1)判断极大值点
y(i-1)>y(i)&y(i)
如果没有出现多极值点,即在极值处不出现“平台”(例如 1,5,5,5,2 中, 5,5,5 就是一个极大值平台),则两种方法在效果上应该一样,但是,效率就相差很大了,使用导数的方法可以摆脱 matlab 最不擅长的循环语句

zhangnan3509 发表于 2007-6-8 11:31

回复 #10 eight 的帖子

仿真是实现目的的一个检验方法和中间环节,结果是已知的,要看方法是不是合适,但也不能完全说明方法的正确性和适用性,还是要拿实际数据说话,rc-hw-0002在前几天的帖子里找的数据用EMD去做,效果就不是很好,(也许是我做法有问题)

eight 发表于 2007-6-8 11:36

原帖由 zhangnan3509 于 2007-6-8 11:31 发表
仿真是实现目的的一个检验方法和中间环节,结果是已知的,要看方法是不是合适,但也不能完全说明方法的正确性和适用性,还是要拿实际数据说话,rc-hw-0002在前几天的帖子里找的数据用EMD去做,效果就不是很好 ...
一个方法的有效性,恐怕只能经过“临床”验证才能真正窥探出来,这表现为理论基础的建立,在这个意义上,仿真信号能够提供更多的“临床”经验

zhlong 发表于 2007-6-8 11:37

回复 #11 eight 的帖子

嗯,受教了,感谢!:handshake :handshake

无水1324 发表于 2007-6-8 15:27

谢谢楼上几位的解析!
我现在在学EMD方法,都不知道这个程序怎么用的?
里面输入的M,S是什么意思?
或者提供一些学习这方面的资料,我看看,谢谢大家!
页: [1] 2
查看完整版本: EMD分解的问题