micklei8 发表于 2007-5-16 22:41

有人懂故障诊断的吗?

对振动信号进行分析和处理,我是用加速传感器采集的信号,适合对旋转类的故障进行信号采集和分析处理吗?

Galaxy163 发表于 2007-5-16 22:48

适合。

micklei8 发表于 2007-5-16 22:55

楼上的大哥,有什么数据分析软件吗?
我采的加速度信号,用北京一个软件转换成速度,感觉很有问题,你有什么的数据分析软件进行分析吗?
最好能自动生成,解调谱类的软件?

wjh5555 发表于 2007-5-17 17:49

用RH801系统以及配套软件

xiaopang 发表于 2007-5-17 17:57

加速度信号对旋转机械是很适合的。旋转机械周期性造成往往通过频谱就能发现问题。

另外,楼主要转换成速度信号的目的是什么?

micklei8 发表于 2007-5-17 17:58

我们学校用的
http://www.earthquake.com.cn
的这套软件,里面有些能说明书上有,但是实际软件里没有,有办扩张吗
比如用matlab这类的软件,对采集的数据在进行分析

oldfox 发表于 2007-5-18 10:02

对于旋转机械,最重要的是要测量转速,做阶次跟踪,弄清楚阶次成分和频率成分

仁兄说的是解调分析,或者说包络分析,很多软件都能做的,或者用Matlab也成

micklei8 发表于 2007-5-18 13:19

我在一些书上看见他们测轴的故障有些就是用速度的,所以不知道要不要转换,主要是马上要教毕业论文了,有些东西都来不及仔细去查了
如果是简单旋转件的故障检测,通过傅立叶变换,看基频和它谐波的幅值变换情况是否就可以做出判断了?
希望各位大哥能多多指教下啊

zmz686 发表于 2007-5-27 09:53

回复 #1 micklei8 的帖子

给我你的邮箱,我给你发点PDF的东东,说明你要哪方面的故障诊断。

zmz686 发表于 2007-5-27 09:57

回复 #1 micklei8 的帖子

论坛上有专门的故障诊断板块呀

micklei8 发表于 2007-5-27 13:19

我的邮箱是micklei8@gmail.com

jy134010 发表于 2007-5-28 19:56

我也要资料

我的邮箱jy134010@163.com,请给我也来点资料吧

linsen449 发表于 2007-8-26 14:04

^^

肯定是位移传感器,扭位移是由转速波动而来,即标准方波和产生相位调制的方波对比得到扭振,而其它的无从对比,只能通过对位移做微分处理得到

hcharlie 发表于 2007-8-27 14:53

回复 #13 linsen449 的帖子

如果是理想正弦波,用位移传感器测量得的振幅和频率换算成速度和加速度是可以的。
如果不是标准正弦波,用位移传感器测得的信号,无论用模拟法还是数字法微分企图得到(瞬时)速度和加速度,都要冒误差放大的风险,以至数据误差过大或者数据完全不能用!

jwl2003 发表于 2007-8-27 16:56

用加速度传感器就行了,我做过这方面的设计,是用labview处理信号的
页: [1] 2
查看完整版本: 有人懂故障诊断的吗?