zhlong 发表于 2007-5-8 21:13

简单的仿真信号能从时域看出有几个正弦波构成吗?

象下图这个信号,能从时域看出由几个频率分量构成吗?基频、二倍频、三倍频…?

yangzj 发表于 2007-5-8 21:20

呵呵,有几个频率分量大概能看出来,但有哪些倍频看不出来吧

zhlong 发表于 2007-5-8 21:23

yangzj版主,那你说上面的那个信号大概能有几个频率分量构成呢?
我觉得怎么象只有一个频率分量呢

yangzj 发表于 2007-5-8 21:30

呵呵,应该只有一个频率吧,当然还有它的倍频

zhlong 发表于 2007-5-8 21:41

呵呵,谢谢你,又学到了“时域大概能看出信号有几个频率构成,但不能判断频率的倍频分量的个数”。

对了,一般怎么看有几个不同的频率分量呢?

zhlong 发表于 2007-5-8 22:43

yangzj 版主,什么情况下基频信号和二倍频信号的叠加会出现图中这样的波形,我用仿真信号不断的试就是没试出来

zhangnan3509 发表于 2007-5-8 23:10

回复 #6 zhlong 的帖子

那是因为二倍频幅值比较大了,第一次的图形二倍频比较小,我们先看到了时域看到了一个周期性的信号,但是从波形上看还是比较规则和余弦类似,所以频率肯定不是很复杂,但是不是标准的正弦或余弦信号,所以可能有倍频的存在。
我是猜得,可能大版主是从这个角度考虑的:lol 不对的地方,大版主再指正。

yangzj 发表于 2007-5-9 08:32

原帖由 zhangnan3509 于 2007-5-8 23:10 发表
那是因为二倍频幅值比较大了,第一次的图形二倍频比较小,我们先看到了时域看到了一个周期性的信号,但是从波形上看还是比较规则和余弦类似,所以频率肯定不是很复杂,但是不是标准的正弦或余弦信号,所以可能有 ...

呵呵,真是太客气了,你分析的太对了.
简单来说有几个周期成分就有几个频率成分,而这个周期成分不是谐波的话,那就有倍频存在.

楼主得不到第二个图是不是没有考虑到相位.

zhlong 发表于 2007-5-9 11:30

两位的帖子都太有道理了,非常感谢

楼主得不到第二个图是不是没有考虑到相位.

确实把相位这个因素给忘了,:loveliness:

yangzj 发表于 2007-5-9 12:38

原帖由 zhlong 于 2007-5-9 11:30 发表
两位的帖子都太有道理了,非常感谢

确实把相位这个因素给忘了,:loveliness:

那现在得到了吗?:handshake

zhlong 发表于 2007-5-9 12:50

得到了,非常感谢指导
t=1:500;
t=t*1/2000;
x=sin(2*pi*20*t);
y=0.4*sin(2*pi*40*t+140);
plot(t,x+y)

页: [1]
查看完整版本: 简单的仿真信号能从时域看出有几个正弦波构成吗?