saintlei 发表于 2007-4-11 10:38

各位研究hht的同仁们看过来,讨论一下

此为频率为30KHz的CW脉冲信号的回波接收信号 采样频率是500KHz 信号脉宽是1毫秒 应该是1000点,我截取了2000点 ,请各位HHT高手帮小弟分析一下为什么画出的边际谱和FFT频谱有如此大的差距,而且时频图上根本看不到正弦信号的影子,就是一些杂乱无章的点 ,由于边际谱是时频图对时间的积分,所以导致了边际谱如此之差,这是不是说在这个信号用HHT分析远不如FFT分析,而且在时频图上根本不能反映此信号的时频特性??又或者是小弟求hilbert谱的程序有问题???为此,我把原始信号和分解后的IMF保存下来,供各位大虾用你们的程序分析一下,

我为此非常上火,请各位大虾看在同路人的情份上帮帮小弟吧,小弟将不胜感激

zhoupingwoo 发表于 2007-4-12 14:38

我在求边际谱时也是遇到这样的问题,和楼主的边际谱情况一样,不知有没有哪位高人知道问题出在哪里啊?

saintlei 发表于 2007-4-13 14:44

是啊,哪位兄弟能帮忙解释一下啊??

saintlei 发表于 2007-4-13 14:57

eight前辈或许会很好的回答这个问题,希望他能看到这个帖子

eight 发表于 2007-4-13 15:58

原帖由 saintlei 于 2007-4-13 14:57 发表
eight前辈或许会很好的回答这个问题,希望他能看到这个帖子

看到,不过HHT部分我不熟悉,我只懂前面的EMD部分

saintlei 发表于 2007-4-14 09:14

thank you all the same
一定有很多人在做这个吧,大家来给指点指点啊,是hht方法本身不行呢,还是我计算hilbert谱的程序有问题呢,请大家把我传的数据下载下来用你们的程序帮我计算一下吧,辛苦各位了

zhangnan3509 发表于 2007-4-14 09:47

回复 #6 saintlei 的帖子

程序是你自己编写的吗?如果是用的rilling的大家都一样,你得出的结果和我们的能有什么不同呢?

saintlei 发表于 2007-4-15 13:40

我用的是别人留给我的程序,=hhtpam(data,nyy,t0,t1,maxw,minw);不知道这个程序是谁写的,所以各位把我上传的数据下载下来用你们的程序处理一下,把图发上来大家比较比较,是不是我的参数弄错了,还是我这个程序根本就是不对的 ????

form 发表于 2007-4-15 23:13

原帖由 saintlei 于 2007-4-11 10:38 发表
此为频率为30KHz的CW脉冲信号的回波接收信号 采样频率是500KHz 信号脉宽是1毫秒 应该是1000点,我截取了2000点 ,请各位HHT高手帮小弟分析一下为什么画出的边际谱和FFT频谱有如此大的差距,而且时频图上根本看不 ...
边际谱的讨论可以看看这个帖子,http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=37688&extra=page%3D2,不完全正确,试着看看效果如何
那样的时频图显然说明不了问题,从hht谱图上说明问题的可以参考一下这篇文章
An improved Hilbert–Huang transform and its application in vibration signal analysis
有一个问题请教一下,那个时频图的底色是怎么去掉的呢?留下一些散落的点。我本来是蓝颜色的底色。是在figure propertity里怎么设置?,6.5和2006a版本一样吗,还是和imagesic这个画图函数有关?这个问题可能应该放在matlab讨论区

dyming 发表于 2007-4-16 10:14

回复 #1 saintlei 的帖子

我也遇到相同的问题,我认为是求瞬时频率出现了问题,求瞬时频率可采用最大似然的方法,可能会好些,不知道还有些什么方法可得到精确的瞬时频率

dyming 发表于 2007-4-16 10:18

回复 #1 saintlei 的帖子

btw:能不能把你用的那个函数贴出来参考参考

zhangnan3509 发表于 2007-4-16 18:58

回复 #9 form 的帖子

你说的是换底色吗?这个不难!出来图形之后,用编辑里的colormap里面修改!

zhangnan3509 发表于 2007-4-16 19:00

回复 #8 saintlei 的帖子

看来你用的程序和我现在用的一样呀,我处理的结果看来也是和你一样的

saintlei 发表于 2007-4-17 11:28

我的那个函数也是在这个论坛下载的,具体页面大家查一下吧,不过效果不怎么好哦,所以建议大家把我上传的这个emd后的数据用你们自己的分析一下,然后把结果传上来,一起比较比较,求瞬时频率不就是e'm'd后的数据作hilbert变换,然后对相位求导吗,怎么瞬时频率求解有问题那??再说边际谱不就是把得到的hilbert谱对时间积分吗??这有什么可说的??

zhangnan3509 发表于 2007-4-17 14:38

回复 #14 saintlei 的帖子

楼上如果觉得HHT谱非常简单,那么请把自己编写的程序拿来也让我们学习一下。这样我们通过学习进步呀。同时也可以不用别人的EMD程序,自己编写一个,我们更期待拜读了!:handshake

页: [1] 2
查看完整版本: 各位研究hht的同仁们看过来,讨论一下