damoguxia2 发表于 2006-12-28 10:18

振动试验需要什么样的 设备和检测仪器 ?

现有一零件冲油做振动试验,振动一段时间不漏油就算合格。振动条件:频率在25,50,185,1600。加速度:1.26,3,18,28。单振幅:0.5,0.3,0.13148,0.00273MM。现在我准备买符合条件的 设备。
问题:一 ,振动机和 振动台有什么区别?我 应该买振动机吗 ?买哪种类型的 振动机?
      二,要 买 一些什么检测仪器?譬如加速度计要不要买 ?
事情紧迫,我恳求知道的朋友给各建议啊 。。要是做过此类试验的 朋友请一定要告诉我啊 。多谢了 !!

damoguxia2 发表于 2006-12-28 10:20

测量振幅要 什么设备?振动机应该不能完全反映振幅吧?

damoguxia2 发表于 2006-12-28 10:25

我 很菜,基本不懂这方面,可是没有办法,现在工作上要求,只好赶鸭子上架了 。。。。脑中空白。。。哪个好心人给我指点下啊 ??

wj0605 发表于 2006-12-28 19:24

我讲两句吧!
对于你现在问题其实蛮简单的,一般现在国内的振动台分三类吧,机械式,电动式和液压式!
而你们的试验条件,是定频定加速度,这样的量级当然是电动振动台最合适!
看你们的试件的尺寸和重量,可以向电动振动台的厂商选购不同的振动台,另外的问题,厂商都会给你合适的答案的!
国产的好一点的电动台厂商,就只有东菱和苏试!

szdlliuzm 发表于 2006-12-28 20:21

这个零件的漏油试验条件太严酷了. 这个零件是电子产品还是机械产品呢?只有军用品可能才有这么高的试验条件.
      请把你的试验详细的条件: 频率范围、振动幅值(已提供) 、试件的大小、重量、固定方式、 试验方向(确定是否要配水平滑台),可以为你做一个技术方案。我预计要用一吨左右推力的电动台 。
      电动振动台属于测试仪器,其技术指标需要计量的,有相应的IEC MIL GB GJB,及计量检定标准。如果是做军品的振动试验,振动台是一定要计量的。振动台是我国标准的名称。
       有的生产中使用的振动设备,与振动台的最大区别是指标的精度差,不需要进行计量。

damoguxia2 发表于 2006-12-29 12:53

非常感谢楼上2位好心人。我的这个零件是飞机燃油系统上的标准件。试验条件是很严酷。波音,空客都是用这个零件的。频率在25,50,185,1600。加速度:1.26,3,18,28。单振幅:0.5,0.3,0.13148,0.00273MM。零件不大,550*550的台面就可以了。重量在30千克左右。固定方式我也不知道怎么固定。我看一般都是用螺栓固定,那我也就用螺栓吧。固定方式应该对试验没有影响吧?

damoguxia2 发表于 2006-12-29 12:57

楼上的2位是研究生吧?你们好厉害。我是本科毕业,上学时根本没有学过这些。苦啊。。我想问下,你们都推荐是电动台,请问机械式,电动式和液压式有什么区别?我问过厂商,厂商问我是买振动台还是振动机,我不知道如何回答。请问,振动台和振动机有什么不同?像我这种试验情况是买振动机吧?

damoguxia2 发表于 2006-12-29 13:01

szdlliuzm,你真的可以帮我做个方案吗?我已经做了方案,我想请你看看哪里有不足之处,你有时间吗?有的话,我就把我做的方案发到你的电子邮箱里面,可以吗?非常感谢!!

damoguxia2 发表于 2006-12-29 13:31

wj0605,你讲的苏试,我网上怎么没有看到。网上只有东菱,我已经给他们发邮件了。

欧阳中华 发表于 2006-12-29 13:48

.
   苏州试验仪器总厂。

WWW.chinasti.com

0512-66658097

szdlliuzm 发表于 2006-12-29 17:53

对不起因上午出差了,早上打9:30开看了.

非常感谢楼上2位好心人。我的这个零件是飞机燃油系统上的标准件。试验条件是很严酷。波音,空客都是用这个零件的。频率在25,50,185,1600。加速度:1.26,3,18,28。单振幅:0.5,0.3,0.13148,0.00273MM。零件不大,550*550的台面就可以了。重量在30千克左右。固定方式我也不知道怎么固定。我看一般都是用螺栓固定,那我也就用螺栓吧。固定方式应该对试验没有影响吧?

象这种测试条件,它的试验目的是做机械产品的结构、强度方面的破坏性测试,在试验要求中会对产品的安装方式做出规定,比如:按实际的使用状态进行试验。即按实际的安装方式进行垂直、水平的三轴向振动。按实际安装方式就用夹具来模拟,产品安装的状态。
      而夹具的大小就与产品的外形、固定点有关了,由于夹具同时经受最高1600Hz 28G的加速度因此夹具的刚性同样要很高的,因此夹具的重量有时不一定会比产品的重量轻了。

总之振动试验的难度在于:产品、夹具、台面的性能指标与频率的关系不是线性的,而是非线性,但是一般的思维会按产品、夹具、台面的性能指标与频率的成线性的关系来处理, 所以常出现买来的设备用不上,无法完成试验任务。
   凭我的经验来看,这个要做下来是有很大份量的。
   我的邮箱是:dgvib@163.com联系电话 13326853985;

szdlliuzm 发表于 2006-12-29 18:28

我想问下,你们都推荐是电动台,请问机械式,电动式和液压式有什么区别?我问过厂商,厂商问我是买振动台还是振动机,我不知道如何回答。请问,振动台和振动机有什么不同?像我这种试验情况是买振动机吧?
      机械振动台采用离心式激振方式的特点是频率低,使用的频率范围小(5-100Hz),大负载(1000KG)、低价格,波形失真度大,振动控制方式只能是定振幅的扫频。
      电液式振动台 频率0.1--120Hz,重负载可达10吨,台面大,运动行程大可达200毫米的位移,多用于建筑结构、桥梁、大坝的振动特性及模态试验研究及地震研究或大型机电产品装备的振动试验。设备复杂价格贵。
       电动台的优点是使用频率范围宽2-2000Hz,产生的振动加速度大,波形及指标精度高,操作控制方便,占使用的振动台的大部分。但价格高,台面有漏磁。

damoguxia2 发表于 2006-12-29 18:47

非常感谢两位高手!
我现在终于心里面有点货了。振动试验怎么这么复杂啊。真是头疼。

szdlliuzm,我画了几个图,等下准备发到你的邮箱里。画的是装夹方法。

damoguxia2 发表于 2006-12-29 18:55

我的这个零件是充好煤油后,上下振动。就像热水瓶一样。只要不漏油就可以了。
只要把振动台调到某个频率可以让零件按要求振动就可以了,线性非线性好像没有什么关系吧?呵呵,我太白痴了。别见笑。
如果真的有这么难,szdlliuzm你讲的“这个要做下来是有很大份量的”。那我都想找个厂家帮我做了算了。给钱了事,一身轻松。。

damoguxia2 发表于 2006-12-29 18:57

请问大家,一般厂家有做试验的业务吧?国内有没有专业做振动试验的科研单位或企业?想花钱都找不到几个地方。呵呵。:lol :lol :lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 振动试验需要什么样的 设备和检测仪器 ?