szdlliuzm 发表于 2006-12-29 19:49

我有些不明白,一般的振动试验都是做扫频,这个试验是定频的高加速度试验。

szdlliuzm 发表于 2006-12-29 20:29

damoguxia2 : 你的这个试验很难做,。研究所里的大吨位的电动台,如推力5000KG推力,一般配的都是大台面了,如水平台面配的是1000*1000MM,台面的上限频率到1600Hz时,水平台的自重就有120KG(或160KG)重,5吨台的动圈重量是50KG,再加上产品重30KG,预计夹具重20KG,那么在最大加速度是28G时振动试验需要的推力是:
(水平台面重+动圈重量+试件重量+夹具重量)*A=(120+50+30+20)*28=6160KG,
已经超过电动台的最大推力5000KG了。因此水平方向的试验难做。
    同时还要考虑产品的重心高度

垂直方向的振动试验可以在5吨台上[完成。但要求夹具必须直接固定在动圈上,这样去掉了台面的重量。
要做此试验需要做专门的夹具。

那如果在推力更大的电动台上去呢? 可能的情况是更大推力的电动台配的水平台面更大,更重了。
      你可以把你的方案发到我的邮箱, dgvib@163.com 我们互相交流。

如果你现成的夹具,可以把产品和夹具发到苏州试验仪器厂,应当可以做你的试验。要注意夹具与电动台的动圈台面上的固定螺孔尺寸要吻合。

szdlliuzm 发表于 2006-12-30 10:30

回复 #14 damoguxia2 的帖子

还没有收到你的邮件呢?

damoguxia2 发表于 2006-12-30 11:51

大哥,等电脑修好了就发。昨天电脑出了问题。所以没有发成。
“一般的振动试验都是做扫频,这个试验是定频的高加速度试验。”,这个试验的要求是航空标准上规定的。我想应该按这样做。至于扫频,呵呵,其实我也一点不懂。
我的这个试验只做垂直振动,不做水平振动。我昨天咨询过650所振动试验室,他们这么说的。
你分析的这些让我明白了很多。我打算去工厂称一下试验件,看到底有多重。夹具还没有搞,不过希望不要超重。要是超重了,只好在夹具材料上想办法,应该有比较轻的材料,我想。

damoguxia2 发表于 2006-12-30 11:52

这几天恶补振动方面的知识,天天看书。还是搞不清个所以然。:'(

zhanwangwang 发表于 2006-12-30 13:14

从你的要求来看,当然要选择振动台,因为你要做的类似于扫频试验,加速度振幅和频率都可以由振动台软件来控制,无需额外的加速度计。

szdlliuzm 发表于 2006-12-30 13:40

兄弟,看来你对振动试验还不是很了解。振动试验系统由电动台及夹具组成了执行机构,控制仪是输入试验条件及输出信号,并控制试验的量级,功率放大器将控制仪的信号放大到去推动电动台的动圈。控制仪通过传感器采集到台面上的振动试验量级并与设定值比较,构成了闭环控制。
因此电动振动试验系统由控制仪(包括了传感器)、功率放大器、电动振动台体组成。
夹具相当于电路中的一个接口,即把电动台的动圈台面与试验产品刚性的连接在一起。从而把电动台的能量最好是1:1地传递到试验产品上。

你的产品是不是要做水平振动及固定方式在相关的航空标准上会作规定的。

我的QQ号码   513355850

wj0605 发表于 2006-12-30 17:26

szdlliuzm你讲的“这个要做下来是有很大份量的”。
当然,也有道理,主是要是你讲的“550*550的台面就可以了,重量在30千克左右”
这跟你选购台子大小直接有关,另外,“550*550”看样子,还得加扩展台面,所以又会加上一定的重量!
所以加上你的试验条件,是蛮残酷的!
“固定方式我也不知道怎么固定。我看一般都是用螺栓固定,那我也就用螺栓吧。固定方式应该对试验没有影响吧?“
用螺栓固定,1600Hz 28G,这样的试验条件,看来有点险,可能要厂商专门设计一下夹具,是问题点咯!当然只要固定好了,对试验条件没影响,有影响的只是你传感器选择不同的控制点而已!
然后,就是“那我都想找个厂家帮我做了算了。给钱了事,一身轻松。。”
自己多了解一下,不会被人杀价吧!有钱,也该省着点花吧!呵呵!

mjhzhjg 发表于 2006-12-31 00:05

我们单位有10吨振动台,你可以来做试验

szdlliuzm 发表于 2006-12-31 10:29

用10吨电动台来做此试验,运行的成本太大了。10吨台的额定消耗功率就有
160KW。因此光一个开机费就很高了。

如果只是做垂直方向的振动试验,因为不知道试件的形状,我估计夹具
重30KG,试件重30KG,用推力是4吨台来做比较合算。在4吨上按最大加速度是28G来算,需要的最大推力是2800KG,是电动台额定推力是70%,有较大的安全系数。4吨电动台的额定消耗功率是65KW,并且4吨电动台也好找。

如用 3吨电动台做,按最大加速度是28G来算,需要的最大推力是2500KG,是电动台额定推力是83%,有一定的安全系数。可以做此试验了。3吨电动台的额定消耗功率是42-48KW。
      以上的振动试验推力计算是按照试验产品的重心与几何中心重合,如产品有偏心时需要对偏心力矩进行核算。
      夹具是与电动台的动圈直接连接固定的,减少了辅助台面的重量。

szdlliuzm 发表于 2006-12-31 10:37

对这个振动条件:频率在25,50,185,1600。加速度:1.26,3,18,28。单振幅:0.5,0.3,0.13148,0.00273MM。
       我有如下疑问:我认为频率25,50,185,1600Hz可能是产品的危险频率点,如按谐波频率是基波的整数倍的算法,即在185Hz与1600Hz之间应危险频率点的存在,如375(400)、750(800)Hz;为什么试验中这些中间的危险频率就不需要进行试验呢?

hrs 发表于 2007-1-2 15:05

回复 #27 szdlliuzm 的帖子

"对这个振动条件:频率在25,50,185,1600。加速度:1.26,3,18,28。单振幅:0.5,0.3,0.13148,0.00273MM。
       我有如下疑问:我认为频率25,50,185,1600Hz可能是产品的危险频率点,如按谐波频率是基波的整数倍的算法,即在185Hz与1600Hz之间应危险频率点的存在,如375(400)、750(800)Hz;为什么试验中这些中间的危险频率就不需要进行试验呢?"

也许频率25,185,1600Hz是三阶固有频率点。

szdlliuzm 发表于 2007-1-2 15:59

如果185,1600Hz是三阶固有频率点, 那一、二阶固有频率点的振动试验量级是否更高

damoguxia2 发表于 2007-1-10 09:42

以下是我的试验要求,WORD格式的 。

cl_826 发表于 2007-1-10 11:20

damoguxia2 ,您好!您的附件,我已看到,我的邮箱是cl_826.student@sina.com我们可以给您建议选配振动台或者我们有国家级的环境与可靠性试验中心.欢迎您到我公司参观!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 振动试验需要什么样的 设备和检测仪器 ?