wsjxaut 发表于 2006-11-26 23:16

无约束的球体居然算不出固有频率!?

无约束的球体居然算不出固有频率。在ANSYS里,实心球体,碳钢,六面体单元solid45,无约束,模态分析,只输出6个为0的刚体模态的频率,所有的模态提取算法都这样。感觉空心的球也应该是这样。

ANSYS的球体剖分技术很不错,网格跟篮球的一样:

http://img64.pp.sohu.com/images/blog/2006/11/26/0/12/10fb484514b.jpg

buaapier 发表于 2006-11-27 13:23

不应该没有固有频率吧??
应该有几个自由度就有多少阶固有频率的。
所以不管结构怎样,不应该没有固有频率啊。。。

wsjxaut 发表于 2006-11-27 14:00

很诡异的事,你可以试试,用球壳也行,都算不出频率

mmse 发表于 2006-11-27 14:51

缺少边界条件

pengweicai 发表于 2006-11-27 15:33

计算的初始频率设为 0.001HZ。不能从0开始。

wsjxaut 发表于 2006-11-27 19:04

原帖由 pengweicai 于 2006-11-27 15:33 发表
计算的初始频率设为 0.001HZ。不能从0开始。

那样算出来的频率在数量级上都接近0.001Hz,显然也不对,频率应该很高才对
另外,方的也算不出来,估计这类对称结构都算不出来

glaciery 发表于 2006-11-27 19:59

我想:应该是没有加边界条件的原因吧!!随便加上一个边界条件,应该有固有频率!!

wsjxaut 发表于 2006-11-27 22:18

模态分析可以不加边界条件,允许有刚体位移的

FSI 发表于 2006-11-28 16:30

提供个命令流试一下

wsjxaut 发表于 2006-11-28 23:31

命令流都乱了,很简单,画个球,随便剖一下就可以了

sysh320 发表于 2006-11-29 08:10

建一个轴对称模型试试,用plane单元
然后加一个边界条件,不加的话理论上也可以

wsjxaut 发表于 2006-11-29 10:11

原帖由 sysh320 于 2006-11-29 08:10 发表
建一个轴对称模型试试,用plane单元
然后加一个边界条件,不加的话理论上也可以
输出了10个0Hz的频率,呵呵

buaapier 发表于 2006-11-29 13:11

觉得可能是你半径太小了,因此第一阶固有频率过高,比如r=10mm。第一阶将过10e5,是不是你计算时候给上限频率了?
想讨论下,加我qq吧,3565928。

另外想请教下,你的网格怎么划的?不是在ansys里吧?
ansys应该不可以直接划球体啊。
是不是用的workbench?

wsjxaut 发表于 2006-11-29 13:15

都试过,应该不是

buaapier 发表于 2006-11-29 13:25

你看看我刚发的那个帖子,
页: [1] 2
查看完整版本: 无约束的球体居然算不出固有频率!?