whua8 发表于 2006-10-7 10:39

请问经过理论一步一步推倒出来的本构模型还需要实验来验证吗?

请问经过理论一步一步推倒出来的本构模型还需要实验来验证吗?

fanghuikeer 发表于 2006-10-7 20:42

假如你的理论推导没有做任何假设,直接推出来的,同时你的推导过程没有笔误,应该说不需要实验验证...

欧阳中华 发表于 2006-10-8 21:49

.
    实际材料的本构关系是做实验得来的,存在决定意识.

如果研究的对象是有若干已知弹簧模型、阻尼模型等等组合而来,那么,推导就是成立的... ...

whua8 发表于 2006-10-9 16:18

我现在的这个模型 在推理之前有假定. 然后一步步推倒推倒出来的.

我想任何一个本构模型不管你怎么得来的, 一定要经过实验验证才能去用. 不知道我的想法对不? 请教授指教! 谢谢

欧阳中华 发表于 2006-10-9 17:33

.
    工程实际使用中,显然是需要验证或对比,否则不是太放心的... ...

★阿翠★ 发表于 2006-10-9 18:18

我觉得实验验证要比理论推导有说服力,工程师们往往更加关心实验结果。

whua8 发表于 2006-10-10 18:16

当前发表的文献中,有一些本构模型是自己理论推倒出来的,在没有实验验证的情况下,然后作者说自己本构是如何如何的好!我觉的这样是不对的,不知道大家怎么看?

fanghuikeer 发表于 2006-10-11 10:34

再好的理论也要放到实际中去检验,这点是毋庸质疑的...

spirit 发表于 2006-10-12 12:29

我觉得理论推导要和实际材料结合起来才行
不然得到的都是空中楼阁

klaude 发表于 2006-10-14 22:28

还是实践一下的比较好...

wqtclark 发表于 2006-10-15 19:54

再好的理论,都是从实际中简化过来的,只不过是简化的多少而已.所以只要是理论,都必须要做实验来验证.

xfchen610 发表于 2006-10-15 20:47

我是刚接触的
请问
具体怎么定义本构模型?

hunningtu 发表于 2006-10-19 11:00

理论推倒的过程中本来就少不了假设 假设就意味着与实际有出入 只是为了数学上的方便(当然也有一定符合实际的成分在)推倒导科学研究的对象是从现实世界中抽象出的模型 而不是事物本身 差别一定存在 所以 任何推导都要经过实验的考验

飞天一笑 发表于 2006-10-21 12:19

就工程方面来说,有理论推导,就必然有假设,有假设,就必然要进行验证,一般是要通过实验来验证的!不可能进行实验也是通过经验来验证的!
其实,理论研究终究是科学,是科学就需要被证实!任何一门科学都有可证伪性!无论是自然科学还是社会科学!

side 发表于 2008-12-13 00:12

有一句名言:理论工作者总以为自己的结论是对的,做试验的人总以为自己的结果是错的。但是试验数据从来是不会错的,无法解释只能说明理论的苍白无力。在一步步的推导变换中,无形中加入了各种条件和假设,即使数学计算的正确性也不能保证最后结论就是对的。
难道忘了:实践是检验真理的唯一标准。
页: [1] 2
查看完整版本: 请问经过理论一步一步推倒出来的本构模型还需要实验来验证吗?