jimin 发表于 2006-9-3 15:20

给初学matlab神经网络的一点建议

首先申明一下,我不是matlab神经网络方面的高手,很多东西要向论坛里的前辈们学习
这里写一点给初学者的建议,仅供参考,如果我说的这些话,你认为有一两句讲的有道理,并能从中领悟出一些学习的方法,我就感到欣慰了.
-----------------------------------------------
不要什么问题都来问,如果你要比较熟练的运用matlab,神经网络的话,至少你得认真看过matlab,神经网络的几本书,对其中的一些基本知识,基本原理都有所了解的基础上,我觉得真正读懂一两本书,你对其中的很多问题就不需要来问了,等你有了一定的基础再来问问题,或者可以说是来和别人讨论问题的,而不只是希望别人回答你的问题,来到论坛里是希望和别人讨论的,失去了讨论,也就失去了相互提高的机会。

有的人会抱怨,大哥,没时间学习那些知识了,因为马上就要交了,不要怨天尤人,早些时候都干什么去了,机会在自己手上,就要有计划的去实现,不要到最后关头,来论坛里求助了,大哥大姐,帮帮忙呀,写个程序吧,或者这个程序看不懂,那位好心的人帮忙解释一下吧

对于网络,还是希望大家能多利用一下,很多问题不是非要到论坛来问的,首先你要学会自己找答案,比如google、百度都是很好的搜索引擎,你只要输入关键字就能找到很多相关资料,别老是等待别人给你希望

没有任何功利心的热情,才是学习一项技能的最强原动力。而那些由于毕业设计而用、由于老师要求而用、由于作业限时上缴而用的,不能构成互动地讨论问题的前提。

做为初学者来说,所谓的贵人相助说白了也就一两句话,不要期望别人什么问题都来回答你,那样对你自己其实是不好的,这样,你就会过分的依赖别人,而不愿通过自己去检索一些资料,来解决问题。另外在论坛里大家应过关注一下别人发的问题,如果你对这个问题有自己的看法,可以提出来,不要事不关己,高高挂起,如果大家都是这么想的,那么这个论坛也就没有存在的价值了。只有每个人都热情的来和别人讨论,在讨论中帮别人解决一些问题,当你有问题时候,别人才愿意来和你讨论。希望大家多讨论,多交流才有机会共同提高。

matlab博大精深,说到底我也只不过是个初学者,只是学的时间比新手长了一点,现在写几句给新手,希望能给你们有点帮助
1 学Matlab并不难,难的是学会怎么用。
2不要试图掌握matlab的每一个功能,熟悉和你专业最相关的部分就可以了。
3 不要问:明天要交作业了,哪位大侠帮忙写个程序吧,或初学matlab,不懂呀,大哥大姐帮忙写个程序之类的话
4 不要说:不要让我看matlab英文的帮助我看不懂--谁都是从不懂到懂的
5 不要担心:我编程能力差,我一定用不好matlab。
6 不要只问不学
7 学maltab要有耐心
8 看到某本书中或论坛的帖子中解决问题的方法要试着解决类似的问题,要举一反三,要学会变通
9 有了问题先自己想,察看帮助,1个小时后没有结果再问别人 ,不要一有问题就发问,然后什么都不管了,把希望寄托在别人身上
10 学会用搜索引擎,在网上可以找到很多资料,有的问题一搜索就能找到的,就不要来问别人了
11多动手写程序、调试
12 多读matlab高手写的程序,帖子,找到一个高手,在几个大的论坛可以搜索出一大堆的帖子,然后慢慢去看吧,从中可以学到很多东西
13 电脑上复制粘贴很方便,对于别人解决的你专业上的问题,最好自己写一遍,这样印象深刻,对于不懂的函数用法的函数,help中查查,能看懂多少算多少,对于程序断点调试一遍,弄清楚每个语句的功能,
14 尽量摆脱c编程的习惯,总爱用循环,能不用的循环的尽量不用,掌握矢量化的精髓
15 善于总结,学习过的知识,看过好的帖子可以收藏起来,过段时间再复习一下,一段时间的积累,你会发现你的水平在慢慢提高
16 多用help,see also lookfor get,set 等常用命令
17 要大胆的去试,试过才知道可不可以,如有人问可不可以把多个子程序放在一个m文件中,呵呵,试试不就知道了
18 多参与讨论,不要只关心自己的问题,也经常关注别人的帖子,从中也可以学到不少东西的

神经网络书籍
神经网络模型及其matlab仿真程序设计 周开利
(对神经网络工具箱函数及里面神经网络工具箱的神经网络模型的网络对象及其属性做了详细的论述,后者在神经网络理论与matlab7实现那本书里面是没有的)
神经网络理论与matlab7实现
(这本书对初学这入门还是挺不错的,看过了,就对matlab神经网络工具箱有教好的了解)
神经网络设计(我认为这是一本很好的书,讲理论不是很多,看过之后就会对神经网络的原理有更好的了解)
神经网络结构设计的理论与方法(这本书对提高网络的泛化能力的一些方法做了讲述,并且书后有程序,对网络结构的设计应该是挺有帮助的)
看几个不用神经网络工具箱的程序,就会加深对神经网络的算法的理解
精通matlab6.5 张志涌 (这本书也感觉挺不错的)
另外如果要用vc做界面的话,看看孙鑫的vc教程,感觉讲的真不错
最后介绍个论坛
中国人工智能创业研发俱乐部论坛www.2nsoft.cn/bbs是一个专注于人工智能领域相关技术的交流平台。
致力于为中国的人工智能爱好者提供更好的学术交流条件,寻找志同道合朋友的互动平台。
在各位人工智能爱好者的支持下,俱乐部已经积累了不少的资源(www.2nsoft.cn和www.2nsoft.cn/bbs)
目前论坛设立的主要版块有:
神经网络,遗传算法,SVM,搜索引擎,机器视觉,图像处理,小波分析,MATLAB等编程语言,智能技术发展动态
等各方面。
欢迎各为新老朋友前来交流

realhappy 发表于 2006-9-3 15:34

说的不错,支持一下。

lxq 发表于 2006-9-4 12:35

谢谢jimin

ericlin 发表于 2006-9-4 12:39

没有任何功利心的热情,才是学习一项技能的最强原动力。

唉,其实现代社会和个人的竞争与发展很难脱离功利心啊。

ysy1981 发表于 2006-9-4 13:07

谢谢楼主发自内心的经验之谈,学到不少!
看过这篇帖子后,有一种似曾相识的感觉!可能从中我看到了自己的一些问题吧!
谈一下我个人的看法:
MATLAB的功能很强大,所出版的书籍种类也就很多,对于初学者确实是不能那么快学好的!
从我个人来讲,我从这个论坛中学到很多东西。自己学matlab的经验,多数就是网上搜索。
看过一些基本编程、绘图等书籍,但都是皮毛。所以我非常感谢一直为该论坛默默奉献的
每一个人,真的很感谢!

happy 发表于 2006-9-4 17:10

原帖由 ysy1981 于 2006-9-4 13:07 发表
谢谢楼主发自内心的经验之谈,学到不少!
看过这篇帖子后,有一种似曾相识的感觉!可能从中我看到了自己的一些问题吧!
谈一下我个人的看法:
MATLAB的功能很强大,所出版的书籍种类也就很多,对于初学者确实是 ...

同意这种看法,个人觉得书的用处不是很大,我还没完整看过任何一本matlab方面的书
都是看看目录或者看一点感兴趣的内容

jimin 发表于 2006-9-4 17:42

matlab 博大精深,写书的人不可能面面惧到,另外我觉得中国人很多人写书是为利益驱使,写出一大堆用处不大的书来,感觉老外在这方面做的就好多了,他们写的不少书,都称得上是经典之作
书有一两本就够了,matlab的帮助是很好的资料,很多问题可以从中找到答案,呵呵,英文不好的人可以找个金山词霸查查,还可以学学英语
另外和别人多交流也是提高自己能力的好方法

wschaoren 发表于 2006-9-7 11:59

楼主的经验之谈啊,很有帮助

bainhome 发表于 2006-9-7 12:21

没有任何功利心的热情,才是学习一项技能的最强原动力。而那些由于毕业设计而用、由于老师要求而用、由于作业限时上缴而用的,不能构成互动地讨论问题的前提。
怎么看着眼熟啊?
^_^

jimin 发表于 2006-9-7 14:13

原帖由 bainhome 于 2006-9-7 12:21 发表

怎么看着眼熟啊?
^_^
这个是从SimWe论坛上引过来的,bainhome可能看过,这个我写的也有段时间了,现在也记不清这句是谁说的,当初写的时间是觉得这句讲的挺有道理,就用上了,只可惜忘了加上这句话原创者的大名,只能下次注意了

wangyongq246 发表于 2006-9-7 17:52

受用的很,谢谢!!

bainhome 发表于 2006-9-7 22:46

Because I wrote it.but that's definitely OK!It is totally welcome to quoted.Don't get this in the wrong way,that is a joke.^_^

jimin 发表于 2006-9-7 22:53

原帖由 bainhome 于 2006-9-7 22:46 发表
Because I wrote it.but that's definitely OK!It is totally welcome to quoted.Don't get this in the wrong way,that is a joke.^_^
bainhome不但博学,而且文笔也好!!

beetleszzm 发表于 2006-9-8 20:45

说得非常恳切!其实能够静下心来看书,要比等待别人的帮助来得快些!

Maxim 发表于 2006-9-10 11:10

其实把英语学好了,然后就查帮助文件吧!

高中的时候学PASCAL,里面的东西写得就很详尽,于是就看帮助学会了PASCAL

然后去年就靠看Mathematica Book,把Mathematica学通了

尽管MATLAB的复杂程度和功能和Mathematica不是一个数量级,但是我觉得其帮助文件同样是相当详尽的,所以现在只要开着MATLAB一定就开着帮助的窗口,随用随查,我想这也是一个学习的捷径吧。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 给初学matlab神经网络的一点建议