qbb 发表于 2006-6-6 10:35

[求助]请教一下哈 关于曲线拟和

想把两组数

x1=;

y1=;

x=;

y=interp1(x1,y1,x,'pchip');

plot(x1,y1,x,y)

拟和成曲线,但只会直线拟和,求达人,怎么弄成曲线拟和啊?
先谢了

qbb 发表于 2006-6-6 10:36

米人来帮帮么

NASA 发表于 2006-6-6 10:40

回复:(qbb)请教一下哈 关于曲线拟和

你要拟合成什么样的曲线?

qbb 发表于 2006-6-6 10:41

只要把这些点平滑的连起来就行了

qbb 发表于 2006-6-6 10:42

回复:(lolo)回复:(qbb)请教一下哈 关于曲线拟和...

谢谢先

qbb 发表于 2006-6-6 10:44

是用这一函数么lsqcurvefit

NASA 发表于 2006-6-6 10:49

回复:(qbb)[求助]请教一下哈 关于曲线拟和

<P>你这个就已经是曲线了,只是你的x取得比较少,所以连起来看着像折线</P>

qbb 发表于 2006-6-6 10:51

那我这样是不是就没法弄成光滑的曲线了?因为涉及到近似的问题,所以只能取这么多值

NASA 发表于 2006-6-6 10:54

你画图的时候可以去多个值啊
拟合后相当于是一个函数,拟合后画图时点取得多少不影响精度
拟合精度只和你的拟合前的点数(也就是你这里的xi,yi)以及拟合方法,拟合函数有关

qbb 发表于 2006-6-6 11:04

回复:(lolo)回复:(qbb)[求助]请教一下哈 关于曲...

哦,那我画图时由于题目的限制,只可以取这几个值,但我现在想把曲线画的圆滑一点,不知道有没有办法啊。因为我写不出那个函数,所以不好用那个二次项的拟和函数lsqcurvefit

NASA 发表于 2006-6-6 11:09

这个没办法,如果你只取这么多点就是这样的,最简单的来说一个二次曲线
y=x^2你也取这么多点,那画出来的也是有棱有角的

qbb 发表于 2006-6-6 11:13

回复:(lolo)回复:(qbb)[求助]请教一下哈 关于曲...

哦 谢谢哈

ericlin 发表于 2006-6-6 12:01

回复:(qbb)回复:(lolo)回复:(qbb)[求助]请教...

哦,那我画图时由于题目的限制,只可以取这几个值,但我现在想把曲线画的圆滑一点,不知道有没有办法啊。因为我写不出那个函数,所以不好用那个二次项的拟和函数lsqcurvefit
lsqcurvefit可以拟合成任意形式的函数,没有几次项的限定。

azureps 发表于 2006-6-6 16:40

Matlab中,工具箱中打开Start -&gt; curves fitting, 里面有各种各样的拟合模式,你可以随便选择!

qbb 发表于 2006-6-6 19:24

谢谢先哈
页: [1] 2
查看完整版本: [求助]请教一下哈 关于曲线拟和