声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] [求助]请教一下哈 关于曲线拟和

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想把两组数

x1=[0.0262,0.0410,0.0662,0.0966,0.1831,1.4560,4.1246,6.1355,11.8372,24.6945];

y1=[54208,60600,64952,68624,7.5492e+004,100992,1.1586e+005,1.1656e+005,1.1951e+005,1.1604e+005];

x=[0.0262,0.0410,0.0662,0.0966,0.1831,1.4560,4.1246,6.1355,11.8372,24.6945];

y=interp1(x1,y1,x,'pchip');

plot(x1,y1,x,y)

拟和成曲线,但只会直线拟和,求达人,怎么弄成曲线拟和啊?
先谢了

米人来帮帮么[em06]

回复:(qbb)请教一下哈 关于曲线拟和

你要拟合成什么样的曲线?
只要把这些点平滑的连起来就行了

回复:(lolo)回复:(qbb)请教一下哈 关于曲线拟和...

谢谢先
是用这一函数么lsqcurvefit

回复:(qbb)[求助]请教一下哈 关于曲线拟和

<P>你这个就已经是曲线了,只是你的x取得比较少,所以连起来看着像折线</P>
那我这样是不是就没法弄成光滑的曲线了?因为涉及到近似的问题,所以只能取这么多值

你画图的时候可以去多个值啊
拟合后相当于是一个函数,拟合后画图时点取得多少不影响精度
拟合精度只和你的拟合前的点数(也就是你这里的xi,yi)以及拟合方法,拟合函数有关

回复:(lolo)回复:(qbb)[求助]请教一下哈 关于曲...

哦,那我画图时由于题目的限制,只可以取这几个值,但我现在想把曲线画的圆滑一点,不知道有没有办法啊。因为我写不出那个函数,所以不好用那个二次项的拟和函数lsqcurvefit

这个没办法,如果你只取这么多点就是这样的,最简单的来说一个二次曲线
y=x^2你也取这么多点,那画出来的也是有棱有角的

回复:(lolo)回复:(qbb)[求助]请教一下哈 关于曲...

哦 谢谢哈

回复:(qbb)回复:(lolo)回复:(qbb)[求助]请教...

哦,那我画图时由于题目的限制,只可以取这几个值,但我现在想把曲线画的圆滑一点,不知道有没有办法啊。因为我写不出那个函数,所以不好用那个二次项的拟和函数lsqcurvefit
lsqcurvefit可以拟合成任意形式的函数,没有几次项的限定。
Matlab中,工具箱中打开Start -&gt; curves fitting, 里面有各种各样的拟合模式,你可以随便选择!
谢谢先哈