江树空 发表于 2014-2-20 09:31

位移信号为什么是这样子

大家好,我本来是用两位移计监测一根转轴(转速2000rpm)的轴心轨迹,设置的采样率10000,采样时长10s,采集了3次,为什么对位移信号进行傅里叶变换后,频谱的中频段拱起了,如图所示,求各位大侠神助!

impulse 发表于 2014-2-20 09:53

把波形也贴出来,附上数据文件,让大家看看,不然谁能知道。

江树空 发表于 2014-2-20 17:17

impulse 发表于 2014-2-20 09:53
把波形也贴出来,附上数据文件,让大家看看,不然谁能知道。

添加了时域信号,解压后用matlab读取是一个结构体数据,时域信号是结构体展开后的y_values

impulse 发表于 2014-2-20 19:45

频谱很正常啊,基频33.5Hz

uyuo 发表于 2014-2-22 22:58

没有问题,结果如impulse所画。

ncut323 发表于 2014-2-25 09:44

注意是db和线性的显示的区别。当用对数显示时,幅值是非线性显示的。

江树空 发表于 2014-2-26 19:59

impulse 发表于 2014-2-20 19:45
频谱很正常啊,基频33.5Hz

你这是线性的看不出来,换成对数坐标系后,那中间一段为什么比他两端的要高那么多?

江树空 发表于 2014-2-26 20:00

uyuo 发表于 2014-2-22 22:58
没有问题,结果如impulse所画。

只是线性的看不出来问题罢了,切换到对数坐标后,中间一段比其两端高出那么多,我就是想问其中原因

江树空 发表于 2014-2-26 20:03

注意是db和线性的显示的区别。当用对数显示时,幅值是非线性显示的。

无论如何还是谢谢你的回复,但是还请看清问题再回复,谢谢!

uyuo 发表于 2014-2-26 22:27

对数可以将低频信号幅值放大,将整体抬升

mayaview 发表于 2014-2-26 22:33

不明觉厉啊!有点意思,2k优势频段,楼主请继续钻研。虽然小了30dB,也不算很小哈。

osbertbovey 发表于 2015-11-2 17:21

学习学习~~~~~~~~~~~~~~
页: [1]
查看完整版本: 位移信号为什么是这样子