声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 位移信号为什么是这样子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家好,我本来是用两位移计监测一根转轴(转速2000rpm)的轴心轨迹,设置的采样率10000,采样时长10s,采集了3次,为什么对位移信号进行傅里叶变换后,频谱的中频段拱起了,如图所示,求各位大侠神助!

位移信号的功率谱

位移信号的功率谱

s.rar

748.4 KB, 下载次数: 16

时域信号

把波形也贴出来,附上数据文件,让大家看看,不然谁能知道。
impulse 发表于 2014-2-20 09:53
把波形也贴出来,附上数据文件,让大家看看,不然谁能知道。

添加了时域信号,解压后用matlab读取是一个结构体数据,时域信号是结构体展开后的y_values
频谱很正常啊,基频33.5Hz

fft

fft

没有问题,结果如impulse所画。
注意是db和线性的显示的区别。当用对数显示时,幅值是非线性显示的。
impulse 发表于 2014-2-20 19:45
频谱很正常啊,基频33.5Hz

你这是线性的看不出来,换成对数坐标系后,那中间一段为什么比他两端的要高那么多?
uyuo 发表于 2014-2-22 22:58
没有问题,结果如impulse所画。

只是线性的看不出来问题罢了,切换到对数坐标后,中间一段比其两端高出那么多,我就是想问其中原因
ncut323 发表于 2014-2-25 09:44
注意是db和线性的显示的区别。当用对数显示时,幅值是非线性显示的。

无论如何还是谢谢你的回复,但是还请看清问题再回复,谢谢!
ncut323 发表于 2014-2-25 09:44

对数可以将低频信号幅值放大,将整体抬升

不明觉厉啊!有点意思,2k优势频段,楼主请继续钻研。虽然小了30dB,也不算很小哈。
学习学习~~~~~~~~~~~~~~