hhtnwpu 发表于 2012-6-25 18:08

悬臂版基础激励和自由端激励的区别

悬臂平板做频响分析,在自由边中点加一垂直于平面的单位力,得到的位移频响结果如下:

但是换做基础激励(想模拟振动台),用大质量法,大质量m与平板固支边上的节点结成MPC约束,放开z向的平动约束,在大质量上施加方向为Z向、大小等于大质量m的力,位移频响分析结果如下:

为什么基础激励时会在低频段(<20Hz)出现很高的响应幅值?之前出现这个现象以为是没有用大质量法的原因,现在用了大质量,结果还是如此。请教原因。另外我用ABAQUS做基础激励的频响仿真,也没有这个问题出现。

hhtnwpu 发表于 2012-6-25 21:21

顶一下,有人解答么?

dw04116 发表于 2012-6-26 11:23

回复 1 # hhtnwpu 的帖子

就理论分析,你说的大质量是不是就相当于在平板上连接一个很大的质量m,然后对m施加激励力?
如果这样的话你就相当于计算一个二自由系统的振动特性,得到两阶固有频率,一阶是大质量m的,由于质量很大,所以固有频率很低,另一阶频率与你图一中接近。。你看是不是。

hhtnwpu 发表于 2012-6-26 13:07

回复 3 # dw04116 的帖子

那我不用大质量算的话,直接在固支边放开Z向位移,施加Z向的加速度或者力,结果也是类似的。

dw04116 发表于 2012-6-26 15:53

回复 4 # hhtnwpu 的帖子

不懂软件计算,不理解固支边界如何能有加速度、力

hhtnwpu 发表于 2012-6-26 20:06

回复 5 # dw04116 的帖子

我说的不太严谨,这个约束是放开了Z向的平动约束,就是模拟振动台基础激励的情况

haohaoxuexi123 发表于 2012-6-29 15:57

对一个板来说,如果放开固定端的平动约束,那就变成什么边界条件了啊?不知道楼主想过没有

haohaoxuexi123 发表于 2012-6-29 15:58

貌似这样的话边界条件就不行了吧?就是不会形成一个封闭解了吧

hhtnwpu 发表于 2012-6-30 20:42

回复 7 # haohaoxuexi123 的帖子

但是我见实验室测结构固有频率用振动台正弦扫频就是这么测的啊

hhtnwpu 发表于 2012-6-30 20:48

回复 8 # haohaoxuexi123 的帖子

的确边界条件会不同,那振动台做这种基础激励时会都没有封闭解么?

haohaoxuexi123 发表于 2012-7-1 09:38

有没有封闭解就看你把振动台简化为什么了

superuirui 发表于 2012-7-14 09:43

原点位移频响在0Hz时为1啊,这个很正常啊~

欧阳中华 发表于 2012-7-14 09:58

.
   这个问题很有意思,值得大家讨论,尤其是从计算和实验两方面. . ..

luren1230 发表于 2012-10-6 10:19

我觉得还是边界条件问题,振动时Z向是没约束的,但试件对于夹具来说是完全约束的,你计算时放开Z向,那是增加了一个平动自由度,你可以先算一下模态看看

mxlzhenzhu 发表于 2012-11-21 00:33

我觉得板凳和13楼的说法很有启示。如果Z向约束不够的话,是不是存在一个刚体模态,而你这个激励力刚好又作用在这个方向,所以响应很大,刚体位移是多少Hz?
至于,如何正确模拟边界条件,也许还应该把振动台的基础也包含进入有限元模型里头去。--------------最近刚刚做过一个试验,结果不是很理想,和有限元结果有出入,就是认为结构的固有刚度和固定结构的螺栓的刚度在一个数量级上,而有限元里头,却把这个螺栓看成绝对刚性的固支,所以也许是造成计算频率偏高的一个原因。
页: [1] 2
查看完整版本: 悬臂版基础激励和自由端激励的区别