21004033 发表于 2011-10-31 17:53

关于涡轮增压器故障诊断的问题,望各位大侠解读呀!

各位大侠,小弟刚从事故障诊断,最近在检测涡轮增压器故障,试验是检测涡轮叶片裂纹故障,涡轮叶片数为18,在测得的数据显示,在9和18倍频均有很大的峰值,18倍频处的频率明显是叶片通过频率,那么9倍频是啥信息呢,不懂。还有在用传感器测试时,传感器有时失灵,不知咋回事,线的连接检查了,安装平稳,超量程,应该不会,不知道是什么原因。望各位大侠解读,急!谢谢拉。

李苹 发表于 2011-11-1 10:48

9和18倍频的峰值有多大呀?太大了叶片会断的;传感器有时失灵有什么现象?

21004033 发表于 2011-11-1 15:13

谢谢李老师的解答,传感器问题已经解决啦,就是线的问题,老是接触不良。今天测时18倍频很大,9倍频已经不见拉,大概有30-40G,他们工厂的试验就是要使叶轮破坏,然后今天断拉。就是昨天测的9倍频很大,比18倍频还大,也有20G左右,不知道是啥原因,

ym_tang1225 发表于 2011-11-1 16:24

能否将设备及图谱防止论坛。光说不给力啊

21004033 发表于 2011-11-2 08:55

这是转速为417.2Hz情况下的频谱图,其中9倍频和18倍频已标出。

21004033 发表于 2011-11-2 08:57

设备图我这里暂时还没有,抱歉呀。

21004033 发表于 2011-11-2 09:26

上面的那个图是10.30号测的,然后下,下面这个图是11.1号测的。

linchao534295 发表于 2011-11-3 22:41

你的那个18倍频应该称为叶片通过频率(叶片数量18*RPM),而你说的9倍频是叶片通过频率的0.5倍频

linchao534295 发表于 2011-11-3 22:45

能产生0.5倍频的原因可能是机械松动和转子摩擦

21004033 发表于 2011-11-4 09:26

谢谢楼上的回答
页: [1]
查看完整版本: 关于涡轮增压器故障诊断的问题,望各位大侠解读呀!