lv_arthur 发表于 2011-3-21 09:57

可否断定是轴承故障的晚期??

1.5MW 风机 主轴转速16RPM突然主轴温升明显 现场感觉烫手(在内蒙古的严冬) 观看油样亮片存在。但无明显的震感,低速。。。。
测到的谱图是这样的:我在谱图上发现的信息不多 ,和我们的老外讨论,最终给出的结论是晚期,没救了。。。
他给的理由更多的是根据我们测得的振动 位移 加速度 速度 总值在各个方向上严重超出了同类机器。
一般的是30 50而这台到了3000多。
请前辈指教下,我们的判断对吗?有道理吗?

lv_arthur 发表于 2011-3-21 09:59

回复 1 # lv_arthur 的帖子

网络真不给力

lian980888 发表于 2011-3-21 10:49

同意楼主观点,顶一个!

hjj73 发表于 2011-3-21 18:25

我觉得就评您的描述:1.5MW 风机 主轴转速16RPM突然主轴温升明显 现场感觉烫手(在内蒙古的严冬) 观看油样亮片存在。是不是就可以下结论了?呵呵

lian980888 发表于 2011-3-21 20:51

回复 4 # hjj73 的帖子

"他给的理由更多的是根据我们测得的振动 位移 加速度 速度 总值在各个方向上严重超出了同类机器。一般的是30 ,50而这台到了3000多。"这点也不能说明吗?

ooding 发表于 2011-3-21 21:09

低速设备感觉油样检测要比振动可靠的多,我们有一台低速重载设备,轴承磨屑都很多了,但振动速度、加速度包络都没发现异常,而且自发现大量铁屑后又运行一年了。。。

lv_arthur 发表于 2011-3-21 21:30

多谢各位了,结论下了,按晚期处理。在此只是想验证下是否是磨损到了不可救药的地步了。

firecat_2 发表于 2011-3-21 21:39

回复 7 # lv_arthur 的帖子

低速重载的轴承 一旦产生损伤发展很快
对于主轴轴承一旦发现可见的损伤(磨平油脂,看有无铁屑,内窥镜检查等手段)都要立即更换。
因为低速轴轴承转速慢,油膜形成的本来就较难形成,且油膜压力较大,一旦出现损伤裂纹等,油脂进入损坏位置,较高的压力使其损伤迅速扩张。

lv_arthur 发表于 2011-3-21 21:41

哥们 谢谢你的分享
还在新疆啊?

lv_arthur 发表于 2011-3-21 21:45

回复 8 # firecat_2 的帖子

轴承还没拆下来,这几天风场积雪很大,吊车进难进。一定在将来发图。

firecat_2 发表于 2011-3-21 22:04

lv_arthur 发表于 2011-3-21 21:41 static/image/common/back.gif
哥们 谢谢你的分享
还在新疆啊?

今天刚到北京
页: [1]
查看完整版本: 可否断定是轴承故障的晚期??