声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 菜鸟请教什么叫抗混滤波?在采集软件如何设置?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
      菜鸟请教什么叫抗混滤波?在采集软件如何设置?和采样频率有什么关系么?

附加个问题?谱线数又是个什么概念呢?

回复 1 # cuilihua0904 的帖子

希望有图片之类可以一目了然就非常感谢了
这个问题确实有点“菜”,呵呵
简单说,模拟信号变成数字信号,需要经过A/D转换,这里面需要满足采样定理,即采样频率要大于等于待采样信号最高频率的2倍以上(当然实际工作中这远远不能满足要求),若原始模拟信号中包含的频率成分很丰富,有些高频成分是你不需要的,或者因实际需要不能无限制提高采样频率,此时便需要利用低通滤波器(通常是硬件形式的低通滤波器)先把高频成分滤除掉,以保证满足采样定理,避免发生频率混叠,这个过程就是抗混滤波。
若是采集系统可以实现程控抗混滤波,一般在软件中将抗混滤波的截止频率设置为采样频率的一半,可以小于fs/2。
谱线数是FFT中的概念,传统仪器中一般谱线数可以设置成N/2.56。当然可以小于这个值。即如果你的采样点数为1024,则传统仪器谱线数最高可达1024/2.56=400条,当然在有些仪器中也设置为1024/2=512条。这没有本质的区别,只是频谱后面的512-400=112条谱线是否显示的问题。
不知道解答清楚没有,其实这些概念在本科生的测试技术类的课程里面都讲过。

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

回复 3 # duguzi 的帖子

讲的很清楚:@)
提菜鸟问题的一般是非自己专业的同学提出的问题,所以在此呼吁大家像这位仁兄学习,耐心回答菜鸟们的问题啊。。。
从上面的回答可以看出,抗混叠滤波应该属于信号调理中的模拟滤波部分,那什么时候需要用数字滤波呢,在信号输入PC以后吗,能否再讲讲:@)
夸的我都不好意思了,呵呵。
“数字滤波”当然是在信号转变成数字之后进行的滤波了,一般而言是一个算法或一段程序。数字滤波的算法多种多样,有限冲激响应滤波器、无限冲激响应滤波器、小波滤波等。
hcharlie主任也是回答本问题的:
http://forum.vibunion.com/thread-99110-1-1.html
              我是学习发动机专业的,被单位抓来做这个,从事了快一年了,发现很多还不是很懂。要看的资料太多了,真是累哦~~~
         我使用的哪个软件中如果采样频率设置为20k Hz ,采用分析方式时在FFT或者oct图中的频率显示为10k Hz,是不是已经做过低通了?
回复 8 # cuilihua0904 的帖子

非也。看看6楼的解释。
回复 3 # duguzi 的帖子

还是不明白谱线数。
为什么要设置谱线数呢?
回复 10 # lq271311 的帖子

谱线数与频率分辨率密切有关,谱线数越大分辨率越细,能够较精确的分辨共振频率.
好比电视画面,分辨率越细画面越清楚,所谓高清晰度电视就是扫描线(类似谱线数)多的缘故.
回复 11 # hcharlie 的帖子

谱线数在matlab程序哪里体现出来?看了好多程序都没有这个啊

回复 12 # lq271311 的帖子

在Matlab里设置了采样长度,比如1024点,FFT以后,谱线数为512,取有效谱线数400线。