声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 转子-轴承系统碰磨现象一般在什么条件下会发生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题所述,对于转子-轴承系统,一般在什么样的条件下会发生转子与定子之间的碰磨现象?
转速过高达到临界转速、转子与定子之间的间隙不均产生外力、转子的阻尼不足或是其他的原因,请解答。

另外,从分岔图上如何判断系统发生了碰磨呢?拟周期或混沌运动可以作为判据吗?
为什么呢?我也在考虑
一般在什么样的条件下会发生转子与定子之间的碰磨现象:::间隙值,偏移量大于间隙值
中心偏移的话就会吧

几何上,轴颈轴心和轴承中心的相对偏移量超过间隙;动力学上,弹性力和阻尼力不足以平衡惯性力;
瞬间冲击造成的碰摩一般不会导致机器损坏,不平衡,弯曲,不对中,润滑不良,基础松动,交叉刚度,,载荷突变都能引发碰摩

评分

回复 6 # xionic 的帖子

xionic,你好:
       首先感谢你的回答。
       我想问一下:对于几何上的原因,我清楚;而动力学上说弹性力不足以平衡惯性力指的是刚度不足吗?
       另外,你说的其他原因也给我提供了一些方向,能否推荐一本关于碰磨动力学方面的书籍,最好理论和实际相结合的。
谢谢。
回复 5 # kangarooli 的帖子

需要达到一定偏移量才会发生碰磨。
回复 4 # mayuejun 的帖子

恩,这个我知道,主要想了解一下引起偏移量过大的外因,比如外力或者内部原因之类的。
而动力学上说弹性力不足以平衡惯性力指的是刚度不足吗?

可以这样理解,这个属于设计缺陷方面的,在实际运行过程中温度、外力、 振动等因素都可能会导致转子发生碰磨问题,个人认为碰磨更多的是一种结果或者也可以称为二次故障吧

教材的话可以看看《故障旋转机械非线性动力学的理论与试验》以及《高等转子动力学》

chunshui2003 发表于 2011-1-6 10:24
另外,从分岔图上如何判断系统发生了碰磨呢?拟周期或混沌运动可以作为判据吗?

对于旋转机械故障而言,目前的判别中更多的是采用谱分析
分岔图上对于判别故障类型并不具备优势,当然可以讲分岔图和频谱图结合起来更具说服力
回复 11 # yejet 的帖子

谢谢yejet学长的回答。你这样一说就提醒了我,想到看的文献频谱图中出现“大量不可公约的成分”,对应着映射图的离散点,这时应该就是发生了碰磨吧。因为出现故障的时候运动才会变得不稳定。
不知道我这样理解是否正确。
回复 10 # yejet 的帖子

感谢学长提供的数目信息。我最近几个月才发现,光看文献是不够的,真正理论上和总结性的东西还是在教材中。二者相结合效果能更好一些。
chunshui2003 发表于 2011-1-12 09:38
回复 11 # yejet 的帖子

谢谢yejet学长的回答。你这样一说就提醒了我,想到看的文献频谱图中出现“大量不可 ...

最直观的判断还是几何关系,也就是轴心轨迹
但是在故障诊断中,由于测试方面的问题,将轴心轨迹作为故障特征比较困难
所以往往还是以频谱为主
chunshui2003 发表于 2011-1-12 09:41
回复 10 # yejet 的帖子

感谢学长提供的数目信息。我最近几个月才发现,光看文献是不够的,真正理论上和总 ...

这是显然的,文献主要是针对某一特定情况
而教材往往比较系统