声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 为什么转动机械会在倍频处有明显峰值呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
向大家请教。在做实验的时候,固有频率(比如说15hz)的地方有明显波峰,说明产生了共振。但是为什么30hz,45,之类的倍频处也有一定的峰值呢,这些峰值怎么来的,为什么有?有没有之类的公式推导帮助在下理解呢????

是固有频率的谐波分量吧?
回复 2 # lcxyz123 的帖子

一句话提点了我,呵呵。我研究的是风力发电机,整机的各阶固有频率分别是wn=[4.39 9.29 15 20 30 41.2],在下附了一个图,这张图只在15hz的倍频处峰值比较明显,但是在其他固有频率的倍频出却没有峰值,不知道什么原因 图片1.png
回复 3 # wangshouyi323 的帖子

实验是怎么做的?
整机的各阶固有频率?是那些部件?15HZ大,说明工作频率达到了某部件的固有频率,改变运行参数即可
回复 4 # lcxyz123 的帖子

是这样的,利用风力发电机的模型,只不过是当做电动机来用,给电动机加一定的电信号,让电动机带动页面旋转,把传感器放在机舱上,振动传感器,分析传感器得到的振动信号,就是这个样子的。这俩图都是功率谱图,不是时域图。还望赐教
回复 5 # fredgdf 的帖子

4.39是塔架在风机上的一阶固有频率,
15是叶片在风机上的一阶固有频率,而这个15也是整个风机的三阶固有频率。
我做的是风机的偏心质量分析,就是在叶片上放置一个质量块,使其运行重心偏移,观察其功率谱波形。15hz是叶片的一阶固有频率,在偏心情况下波峰有明显增幅是在预料之中的,而且有公式可以推算,但是为什么在30,45,,等这些倍频的地方也有呢,在下就不是很明白,是怎么计算出来的呢。或者这其中有什么道理吗