声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 宣钢六千的发电机振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问题:空转不振动,带载振动大,不带负荷后半小时可以恢复空转状态!大家先分析一下,有没有人有兴趣来看看!!可以安排吃的,住的,住的费用自理。呵呵

要发图,兄弟。
回复 2 # hjj73 的帖子

今天处理了一天,做的动平衡,天晚了,现在带不上太大的负荷
问题描述:这个发电运行七年了,一直还挺好,大修一次后,2,3瓦振动空负荷最大46um,带满载最大100um,达到跳机值(因为他是测的座振,用的振动传感器,转换的)。
因为它的2,3瓦都是靠汽机的悬支撑(今天只顾干活,明天发图),怀疑基础动了,支撑动刚度变差,想用千斤顶下试试,不过没有支点。前后相位差100度,力偶试的效果不好,在汽端单试,按水平和垂直计算差50度,重量差一半,最后按水平的重量,两个相位的中间位置加的,还行,振动下到20um,想带载试,我估计电磁有很大的影响,
呵呵,我这个电脑没有带图片处理,图超限了
空载40微米,带负荷后100微米肯定不是简单的不平衡的问题。
2、3瓦应该一个是汽轮机后轴承,一个是发电机前轴承把?

你把机组的结构,各个瓦在空负荷、随负荷增加及满负荷时的振动幅值、相位哪怕是瓦振的频谱情况做个详细的描述。还有振动随负荷、励磁电流的变化是怎么变化的,是抽凝机组还是背压机组等说清楚。从你的描述来看,不是简单的不平衡。
我对汽轮机较熟悉。你把情况说的越清楚越好。
汽轮机有没有轴振测点,300-400CPM 时轴振多少。
如果大修前振动很好,你不用考虑轴承座的支撑刚度
与载荷相关 请关注松动问题
看一下有功、无功、励磁电流与振动的关系。
恩,空载振动不大,也不用考虑300转的值了,不是平衡或者弯曲问题。
肯定是热膨胀或热弯曲问题。
因为你检修过,找找检修动的部位,看是不是滑销什么的问题。
回复 12 # mriook 的帖子

我想看看它的低速的轴的晃度。这个对汽轮机很关键
回复 10 # firecat_2 的帖子

汽轮机一般情况下,瓦的间隙、紧力相差些对汽轮机振动几乎无影响

从这句话来看是热不平衡,要找振动是和负荷相关,还是和励磁电流相关,来判断问题出在汽轮机端还是发电机端。