声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 关于数字滤波器

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于数字滤波器

小弟毕业设计的题目是设计一个数字滤波器,差不多一个月前就在这里求助过一次了,虽然得到了一些指点之后略有小悟,但是进展相当缓慢。在完成根据模拟滤波器画波特图这一步骤之后就被卡在Z变换之后画出波特图这里了。画出的波特图怎么也是不对的。采用的方法和模拟滤波器画图的时候一样的呀,我不知道自己的问题在哪里,很痛苦。哪位好心的大哥指点一下我错在哪里吧...如果可以留下QQ或者 MSN是最好了,谢谢了,磕头磕头ing.....

回复:(solosorrow)关于数字滤波器

最好把问题具体化点,这样几乎没法判断

回复:(happy)回复:(solosorrow)关于数字滤波器

Happy 老师,本来真的很不想麻烦您的,但是这个东西真的折磨了我整整一个月了,我也不知道自己的问题到底在哪里。做模拟滤波器的时候用同样的方法出图是正确的,但是Z变换之后就不行了,麻烦您能不能抽空帮我做一下给我参考参考。如果不是迫不得已,我也不会这么麻烦你,救命的事情,谢谢谢谢

你是怎么进行Z变换呢?这里是否有问题?

回复:(happy)回复:(solosorrow)关于数字滤波器

对模拟滤波器的传递函数从S域里映射到Z域中就得到我上面传上来的这个式子,应该是没有错的。我想知道这个式子如果要通过MATLAB画出波特图应该如何操作,模拟滤波器那个传递函数的波特图我已经出来了,但是后面那个我每次弄都得不到想要的结果。从模拟滤波器的传递函数转换到Z域的传递函数的过程我已经贴上来了,麻烦您看一下,谢谢了!!!

<P>不是说你理论上的,这个一般不会错,是说程序怎么实现的</P>

我的问题就是不知道应该如何实现。之前的S域传递函数我是用CONV命令操作的,虽然方法比较蠢一点呆一点,但是出图效果还是我想要的,可是在Z域里面的就不知道出了什么问题,出图始终有问题。我有个朋友建议我在做这种通乘的式子的时候可以考虑用循环的方法,但是我不太懂,希望HAPPY老师给我一个 EXAMPLE,可以吗?麻烦了

happy老师不要放弃我啊~~我还在这里苦苦的等待您的点拨呢...真的是很急的情况,小弟给您跪下了
我想了一个晚上,可能是因为采样周期T的选择上有些问题吧。哪位好心人能不能给我一个可以参考的采样周期让我试试看,或者告诉我如何确定采样周期,我现在没有什么方向啊!!!
没有人理我了吗...?

我到现在为止还不是很明白,你具体要做什么?
给我那么多公式也没用

你是要设计数字滤波器呢?还是要做z变换
我要设计的是数字滤波器。我的步骤是根据技术指标来设计模拟滤波器,然后在进行Z变换得到数字滤波器。Z变换之后的结果应该是对的,我已经验算了很多遍了。我现在主要是画图的时候有问题,因为在变换过程中引入了预畸变,为了要说明变换之后在截止频率附近的衰减特性不变,所以要画出波特图进行比较。H(s)的波特图我已经画出来了,但是H(z)的始终画不出我要的效果。我的表达能力很有限,希望您能听明白我在说什么...
happy老师~~